台东大学博士生代表团来校交流

时间:2019-11-08 浏览量:[]次

11月4日上午,学校研究生会与台东大学博士生代表团交流座谈会于研究生院八一礼堂举行。台东大学原副校长、教育学系梁忠铭教授,音乐学系主任林清财教授等近十名师生组成的博士生代表团,以及校研会主席团成员、研究生代表参加了此次交流座谈会。本次座谈会旨在增进两校在研究生教育管理、科研创新等方面的相互了解,促进两校青年之间的思想交流。活动由校研会主席夏浩然同学主持。

会议伊始,重庆市青年联合会委员、博士生二年级葛海龙同学对台东大学师生代表团莅临我校交流表示欢迎,并就重庆城市发展和我校人才培养进行了详细的介绍。首先,葛海龙同学对“重庆”二字进行解读,千里为“重”、广大为“庆”,希冀大家可以在“行千里”的旅程中,提升“致广大”的格局。葛海龙同学曾担任学校第十二届研究生会主席,他以自己参加过的组织——重庆市青年联合会和西南大学研究生会为依托,向台东大学师生介绍了我校研究生的学习模式、生活概况以及我校校研究生会举办过的的特色品牌活动。他指出,希望两校青年能够相互交流思想、体验文化、学习知识、探讨学生工作,并更好地去学习、融入和感知两岸文化。

紧接着,梁忠铭教授、林清财教授对台东大学的办学历史、文化底蕴、人才培养等方面进行了详尽的阐述。他们指出,台东大学的办学理念是创建具有地方文化和自然特色的优质教学型综合大学,并且其设有特色课程与产学合作,拥有馆藏资源丰富的“台湾十大非去不可的图书馆”之一——台东大学图书馆,希望继续推进两校学术及文化交流,同时也欢迎西南大学学子前往台东大学进行深入交流学习,以达到共同发展的目标。

最后,两校青年学子逐一进行自我介绍,并就学术及文化思想展开了热烈地交流探讨,现场气氛十分活跃。所有与会者纷纷表示通过此次座谈会收获颇丰,对教育与艺术产生了另一种角度的认识。

据悉,台东大学此前已数次来到我校访问,此次交流座谈,是台东大学赴西南大学进行“移地教学”项目的一部分。台东大学是一所以教师教育为主的综合院校,位于台湾省台东市,创校于1948年,现有师范、理工和人文三所学院,拥有学士、硕士和博士授权点。此次交流座谈会,增进了两校在教育领域的相互了解,达到了彼此学习、共同进步、增进友谊的初衷,有利于提升两校人才培养质量,为长效合作机制建立打下了坚实的基础。

研之有理网络文化工作站 王倩倩 供图/供稿