学校管理干部参加第271期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

时间:2019-11-04 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会精神,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高素质、高水准的高校思政工作骨干队伍。2019年10月27至29日,第271期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在湖南师范大学举行。来自全国各高校100余名思政骨干参训,我校体育学院刘自慧老师参加了此次培训。

本次培训班紧扣立德树人根本任务,围绕“管理育人与‘大思政’格局构建”的主题精心设计,内容丰富、形式多样,理论与实践相结合。有知名高校专家、学者的专题报告,有辅导员年度人物的创新论坛,有小组交流研讨,还有爱国主义现场教学。武汉大学原党委副书记骆郁廷、湖南省长沙市委副书记朱健、南京大学党委学工部部长龚跃、中南大学教授陈寿如、湖南工商大学党委书记唐亚阳、湖南师范大学原校长刘湘溶分别作了题为“奋进新时代,实现新使命”“学习方法论,推进大思政格局构建”“新时代辅导员的使命与担当”“无疆大爱铸师魂——全国辅导员年度人物林韵玲老师的优秀事迹报告”“学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想”“天下情怀与人本理念”的主题报告,探讨了新时代高校思政工作者的新使命、新担当和新作为。全国高校辅导员年度人物王慕清、全国高校辅导员年度人物范蕊、湖南省高校辅导员年度人物刘宓蜜分别作了题为“网络思政的探索与实践”“辅导员开展情感教育的实践与探索”“以团队建设促辅导员素质能力提升”的专题报告,分享交流了创新工作方法经验。在小组讨论环节,各小组围绕“如何加强和改进新时代高校思想政治工作”这一主题,结合思政工作实际,进行深入交流与探论。

在结业仪式上,湖南师范大学党委委员、纪委书记唐贤清就新时代如何做好高校思想政治工作提出两点建议,第一,提升思想站位,强化政治意识,转认识队伍建设的紧迫感为增强工作能力的使命感。要充分认清思政队伍建设的重要性,充分认清新时代大学生的发展性。第二,拓展理论深度,强化创新意识,转认识增强思想工作队伍的必要性为落实思想政治教育的实效性。要坚持不忘初心、脚踏实地学习,坚持学以致用,落地落实想法。

此次培训站位高、内容实、观点正、方法新,为高校将思政工作贯穿教育教学全过程提供了新理念、新思路和新方法。

(体育学院 刘自慧 供稿)