礼赞祖国建新功 西大硕博进两江——学校百余名研究生参访两江新区

时间:2019-10-18 浏览量:[]次

为引导我校研究生了解创新创业知识,激发他们的创业热情,培养他们的创新精神和创业意识,提高其创新创业能力;同时,推动重庆市两江新区引才聚才高地建设,促使学校研究生了解两江新区的发展风貌以及两江新区知名优秀创新企业,亲身感受新中国成立70年来我国特别是西部地区经济社会发展取得的伟大成就,10月17日,学校党委研工部协同两江新区团工委,共同举办以“礼赞祖国建新功,西大硕博进两江”为主题的参访活动。本次活动由西南大学党委研工部相关工作人员带队,部分培养单位党委副书记、专职研究生辅导员以及百余名研究生代表参与活动。

活动当天,同学们手持小红旗,佩戴校徽,一路高歌前行,赶赴参访目的地,近距离感受作为重庆经济发展领头羊的两江新区在智能制造、科技创新、数字经济以及智慧城市等领域的飞速发展。登上观景台,俯瞰水土科技园全貌,同学们对两江新区有了更加清晰直观地了解。竹溪河滚滚东去,古老的云顶山见证着这座高新生态城的崛起。短短数个小时,从水土科技园区、两江机器人展厅到大数据与智能化展厅,从生产车间线体模拟、服务机器人、智能家居、自助健康亭再到智慧警务系统等等一系列的高科技体验,无不让同学们为之惊叹,在两江数字经济产业园,同学们还深入了解了多家创新数字经济企业的创新发展情况,其中包括猪八戒网、云从科技等知名企业,优秀的企业文化和前沿的发展理念也深深吸引着每一位同学。

参观活动结束后,一行人来到两江新区数字经济产业园报告厅,参加“青进两江”创新创业论坛。论坛伊始,本次活动的带队老师吴睿代表学校党委研工部向两江新区团工委表示感谢,他谈到,本次参访活动为研究生同学们提供了良好的学习机会,研究生阶段的学习不应只在“象牙塔”里,应当牢记总书记的嘱咐,“把论文写在祖国大地上”,将自己的个人发展与人民的需要、社会的进步紧紧地融合在一起。紧接着,重庆五生信息技术有限公司CEO兼联合创始人刘渝、聚土网联合创始人兼副总裁黄祖舸两位特邀嘉宾为同学们带来精彩的报告,他们分享了自己的创业经历,并与在场同学进行频频互动,犀利的提问,见解独到的回答将论坛推向了高潮。最后,两江新区团工委书记范宇作总结讲话,他指出,两江新区作为中国内陆第一个国家级开发开放新区,各类人才特别是技能人才需求日益增长,欢迎西大学子毕业以后能够投身两江新区,在这片热土创业就业,在这里收获属于自己的青春励志故事,共同推进内陆开放高地建设。

通过本次参访活动,研究生同学们较全面的了解了两江新区的人才政策,以及在完善城市配套功能、提升政府服务效能、加大招才引智力度等多方面的重要举措。两江新区优良的创新创业氛围以及在人才环境建设、人才平台搭建、高端人才引育等方面的优惠条件吸引着在场的每一位同学。同学们纷纷表示,本次参访干货满满、不虚此行,点燃了大家创新创业的激情,我们广大研究生作为国家培养的高层次人才,应该把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,不断增强自身本领,为实现中华民族伟大复兴而奋斗不息。

供稿供图 党委研究生工作部