我校研究生会骨干应邀出席第十五届上海高校研究生会主席峰会

时间:2019-12-05 浏览量:[]次

11月30日-12月1日,我校研究生会副主席谢诗雪同学、范晓文同学应邀出席由共青团上海市委员会指导,上海市学生联合会主办,东华大学研究生会承办的第十五届上海高校研究生会主席峰会。

本届峰会以“守初心 话时代 创未来”为主题,沪上20余所院校的研究生会代表以及北京大学、厦门大学、武汉大学等40余所沪外高校研究生会代表作为特邀观察员与会,共襄盛举,同谱未来!本届峰会议程包括开幕式、分论坛、高峰论坛和闭幕式等环节,旨在以主席峰会的举办为契机,以《学联学生会组织改革方案》为纲领,不忘初心、牢记使命,找准发展方向,抓住发展机遇,加强研究生会的思想政治引领作用,开启研究生会改革发展的新征程。

开幕式上,东华大学党委副书记刘淑慧、上海市学生联合会执行主席张文津、共青团上海市委员会学校部部长徐豪分别致辞。徐豪部长提到我们要响应习近平总书记的嘱托,努力成长为树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代中国青年。

分论坛上,我校研会代表同各高校研会代表分组以六项议题展开头脑风暴,共同探讨研会工作如何开展,力求从集思广益中开辟新思路,探索新路径,实践新模式。我校研究生会副主席谢诗雪同学结合我校研会的组织构架、干部培养模式和品牌活动等,以“研究生会应如何利用自身平台优势,助力于校园文化建设”为主题在分论坛上展开了精彩的展示。

次日高峰论坛上,东华大学、北京理工大学、复旦大学、 南京大学、西安交通大学的与会代表分别进行主题发言,随后各高校代表就分论坛成果进行展示。

闭幕式上,东华大学研究生会主席任毅发表致辞。自2005年起,上海高校研究生会主席峰会已成功举办十四届,在上海及全国各高校中有着广泛的影响。该峰会成为了各高校研究生会之间关于学习、文化、服务、管理等诸多方面沟通与交流的共享平台,加强了各高校研究生会之间的联系与合作。在思想的交锋中学习先进理念,对我校研究生会的发展具有重要的意义。

七十载永守初心话时代。作为新时代的新青年,我们每一个人都要不忘初心,砥砺前行,携手共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。本次峰会交流,我校参会代表展示了西南大学研究生会积极进取、务实高效、开拓创新的研会形象,加强了同全国各高校研会间的沟通与交流,不断的谋取发展与进步,同时也构建了亲密友好的伙伴关系!