研究生骨干赴遵义感悟革命先辈精神

时间:2019-12-03 浏览量:[]次

11月22日,由学校党委研工部组织开展的研究生骨干红色主题教育培训班在贵州遵义开班。学校各研究生培养单位44名研究生骨干参加。

22日上午,开班仪式在娄山关文化园举行,全体参训学员身着工农红军军服参加仪式。一起观看了娄山关大捷实景表演,切身感受英勇的红军战士们高呼口号、浴血冲锋的长征精神;重走长征路、攀爬娄山关,登上娄山山脉最高峰—西风台,参观小尖山战斗遗址;伫立在毛主席题写的《忆秦娥·娄山关》碑文前,集体朗诵了这段笔走龙蛇、豪迈奔放的题词,感悟先辈们为信仰奋不顾身的精神。在结束一天的学习后,学员们传承革命先辈们吃苦耐劳精神,选用当地农家食材,自做红军饭,在大山深处点燃篝火、唱响红歌。

在遵义会议会址,学员们集中参观了会议室、纪念馆,浏览珍贵图文资料,仔细聆听工作人员讲解,重温了中国革命发展的艰难历程以及“遵义会议、四渡赤水、创建黔北苏区、红军长征在遵义”等波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,了解了红军在长征过程中经历的各种考验,感受了遵义会议的伟大意义和毛泽东老一辈革命家艰苦创业的奋斗历程。

缅怀祭奠长征途中英勇献身的烈士英魂时,学员们全体肃立,面向石碑鞠躬致敬,为革命先烈敬献花篮、寄托哀思,深切缅怀英勇牺牲的红军战士。校研究生会特设党支部带领全体学员重温了入党誓词,面向党旗庄严宣誓。随后,学员们参观了遵义市博物馆和城乡规划展览馆,穿过岁月长河,感受遵义的历史与现代。

本次红色主题教育学习培训是一次典型的体验式实景党课教学。学员们纷纷表示,作为新时代研究生干部,要铭记革命历史,传承发扬长征精神和遵义会议精神,继承革命先辈的优良传统,把服务同学作为从“政”之本,把强化使命担当作为履职之要,努力练就过硬本领、锤炼品德修为,更好地为广大研究生群体的成长成才服务,在新时代的舞台上展现风采、发光发热,助力学校“双一流”建设和高质量发展,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领广大研究生在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。