圆梦支教,青春无悔——记西南大学研工部支教团赴盐河村小支教活动

时间:2020-06-18 浏览量:[]次

“巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰”,重庆自古就以崇山峻岭而闻名。在重庆市綦江县巍峨的大山深处,有一所只有15个学生和2位老师的学校——盐河村小。2019年12月23日,西南大学研工部支教团十名志愿者在这里进行了为期一周的支教活动,在该校开展了趣味绘画、朗诵、合唱、手工、性教育、安全教育等实践活动,并对部分学生进行家访,旨在通过一些趣味活动帮助低年级学生体味学习的快乐,通过家访来了解孩子的成长环境、家庭氛围、学习心态等,帮助孩子们开拓视野、增长见识、提高学业成绩。

“老师来啦!”清晨的山风还透着彻骨的寒意,浓重的雾气缭绕不散,孩子们清脆的笑声却已点燃志愿者心中爱的火苗。志愿者们在全校师生面前进行了简单的自我介绍以后,支教实践活动就正式开始了。第一天并没有安排课程,志愿者们和老师、孩子进行了亲切友好的交流,和孩子们一起吃饭、一起玩游戏,拉近了大家的距离,熟识了彼此,为接下来几天的授课打下了良好的基础。

在这一周的时间里,志愿者们通过各种课程为大山里的孩子带来了欢乐的学习时光,为他们播下了希望的种子。正式的授课由一堂合唱课拉开帷幕,伴随着悠扬悦耳的乐曲声,孩子们在志愿者的带领下很快进入了状态,清亮的童声如天籁一般,霎时响彻在整个山间。志愿者们还带领孩子们进行了手工实践,一朵朵美丽的纸质“雪花”诞生在孩子们灵巧的手中,在这些简单有趣的手工实践中,孩子们不仅收获了快乐,还锻炼了实践动手能力。绘画课上,志愿者们趁着圣诞的节日氛围教孩子们动手画圣诞老人、圣诞树,浓浓的爱意弥漫在整个教室。朗诵课上,志愿者们为孩子们带来了两个别有深意的成语故事,告诉他们做人做事的道理,并带领着孩子们一起朗诵诗歌《家》,朗朗书声充斥校园。生命教育和性教育课上,志愿者们带领孩子们一起学习生命的起源,带领他们了解自己的身体,教他们学习自保的知识。课余时间里,志愿者们还带领孩子们一起玩游戏,让孩子们能够敞开心扉,能和志愿者们亲切交流,并且增强整个团队的凝聚力。除此之外,志愿者们还利用课余时间到学生家里进行家访,身体力行的走过学生上学走过的道路,亲身与学生家长进行交流,使志愿者们更加了解学生的成长环境、家庭氛围以及学习心态,以便为学生们提供更多的帮助。

一周的实践活动很快进入尾声,实践团队在学校操场举行了汇报演出即结班仪式。仪式上,孩子们演唱了实践团队所教授的歌曲《虫儿飞》,朗诵了诗歌《家》,学校周老师充分肯定了实践团队的工作,并传达了实践团队的不舍。前来学习捐赠的重庆市爱心团队也高度赞扬了本次实践活动,并表示希望能与本实践团队建立合作关系。

本次研究生寒假社会实践活动主题为“百所山村小学计划——研行新时代 共筑中国梦”,由学校党委研究生工作部研究生院指导,旨在引导研究生贯彻党的十九大精神,积极响应总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语,为广大研究生搭建长期实践平台,为国家乡村振兴、改善教育等事业做出努力。此外,本次盐河村小学支教活动得到党委研工部相关领导、老师的大力支持,为本次实践活动的顺利展开给予了极大的帮助。

志愿者们通过本次活动丰富了阅历,收获了满满的启发和感悟。作为新时代的研究生,志愿者们愿意用自己的青春和热情响应党和祖国的号召,奉献社会,圆梦支教,青春无悔!

供图 研盐河村小志愿服务队