党委研究生工作部部长尹晓东到柑桔研究所调研

时间:2020-04-26 浏览量:[]次

4月21日上午,校党委研究生工作部部长尹晓东一行到柑桔研究所,调研研究生资助工作等有关情况。柑桔研究所副书记周乐顺、导师代表宋震研究员、孙志高副研究员、邹修平副研究员、所国际合作交流与人才培养科相关人员参加调研交流会。

调研围绕研究生培养过程中,导师以科研劳务费、助教津贴等人员经费形式资助研究生的情况,在破“五唯”背景下,导师对研究生申请学位学术要求的建议,以及如何做好招生宣传、提升生源质量等问题展开。会上,国际合作与人才培养科副科长王佳汇报了桔柑研究所制定的导师对研究生资助规定和执行情况,研究生生源和毕业生就业情况。导师代表汇报了所在科研团队坚持以科研劳务费、助教津贴、助研津贴等形式对研究生进行资助的详细情况。

柑桔研究所积极开展研究生资助工作,在2013年9月经所务会确定了硕士不低于600元/人/月,博士不低于1000元/人/月的导师资助标准。各课题组在执行所资助标准的基础上,还给研究生发放260元/人/月的餐费补助。对参加学术会议、到桔柑产区参加科技服务的研究生按照教师标准报销差旅费。研究生发表论文所需板面费由导师全额资助,对发表高水平论文的研究生按照学校奖励标准给予配套奖励。大力支持研究生开展创新型研究,对研究生设计的可行性创新研究,资助经费不设限。

在谈到研究生申请学位的学术要求时,导师代表提出应高标准严要求,但应根据学科特点进行分类评价,尤其是对涉农应用型专业的学生,应放宽发表论文的要求,提高产业服务技能的要求,从而培养出懂产业、精技术的柑桔专业科技人才。

尹晓东部长对柑桔研究所研究生资助工作表示肯定,指出导师是研究生培养的第一责任人,完善研究生资助体系对于强化导师责任,培养高水平科技人才,建立和谐的导学关系具有十分重要的作用。希望桔柑研究所充分利用网络平台,展示桔柑研究所科研和实践优势,吸引优质生源报考。大力推进优秀导学团队建设,开展个性化培养,促进研究生教育内涵式发展。

会后,尹晓东部长一行到柑桔研究所研究生公寓走访慰问了留所研究生,仔细询问了留所学生的生活学习情况。要求桔柑研究所做好留所研究生生活关怀,做好研究生返校前的各项准备工作。

研究生教育管理科科长吴睿、研究生奖助实践科刘润老师一同参加调研

供稿 柑橘研究所 王佳