含弘学子讲堂之“食为人天,农为正本” 报告会顺利举行

时间:2020-11-25 浏览量:[]次

2020年11月21日下午,含弘学子讲堂之“食为人天,农为正本——耳畔倾听‘农、食’科研工作者的心声”报告会在隆平楼204报告厅顺利举行。此次报告会由西南大学研究生会主办,食品科学学院、园艺园林学院、植物保护学院、农学与生物科技学院研究生会承办。

食品科学学院2020级食品科学专业博士生王启明师姐做了题为“纳米技术与智慧生活”的主题报告。王启明师姐从纳米、纳米物质、纳米技术的定义谈起,详细讲述了纳米技术的发展历程,使同学们对纳米的整体概念有了初步认识。随后,王启明师姐从衣、食、住、行、医五个方面,具体介绍纳米技术在实际生活中的应用。她还对纳米技术的未来发展趋势做了大胆预测,让同学们对未来的纳米智慧生活充满向往。正如周海中在《论机器人》中所说:“到21世纪中叶,纳米机器人将彻底改变人类的劳动和生活方式。”

园艺园林学院2018级观赏园艺学博士生刘宁师姐做了题为“低温调控腊梅花芽休眠解除的分子机制”的主题报告。刘宁师姐从选题依据、主要研究内容、研究进展、后期计划等方面展开详细论述。刘宁师姐表示,她将持续深入研究此课题,找出腊梅适应环境而开花的新方法,以解决实际生活中的应用难题。刘宁师姐的研究内容精而细,研究思路科学严谨,研究路线清晰明了,对于开展实验研究的同学们有着重要启发,我们应当向刘宁师姐学习,牢记学术研究需要树立严谨求实的科学作风,并致力于以科学研究来解决更多实际问题,否则研究内容将毫无意义。

植物保护学院2019级博士生周红师兄做了题为“植物源杀螨剂滨蒿内酯的创制研究”的主题报告。周红师兄为大家分享了香豆素母环的结构与生物活性研究、东莨菪内酯的结构修饰与生物活性研究、滨蒿内酯的杀螨活性研究等六方面的内容。他的汇报内容精炼,通俗易懂。在汇报结尾,周红师兄表示,他想通过对滨蒿内酯的杀螨作用分子机制的研究,寻找作用机制新颖的分子靶标,开发以新型分子靶标为基础的靶标特异性杀螨活性化合物,从而解决杀螨剂创新“卡脖子”的难题。他说:“创制拥有自主知识产权的杀螨剂,是我们未来的一个重要奋斗目标!”。

农学与生物科技学院2019级硕士生戴伊莎师姐做了题为“学术论文写作技巧”的主题报告。戴伊莎师姐列举了几种助力论文写作的相关软件:文献管理软件Zotero、制图软件Photoshop、数据分析及图表绘制软件Origin,并横向比较几款文献管理软件的优缺点,讲解其使用方法。随后,戴伊莎师姐罗列了六点学术论文写作注意事项,强调了突出创新、逻辑清晰、图表结合和显著性比较注明。最后,戴伊莎师姐分享了Chrome浏览器有用插件和学术研究相关软件包。在戴伊莎师姐的精心讲解下,同学们的学术论文写作技巧都有了极大的提高。

西南大学含弘学子讲堂是我校为加强研究生学术建设、提高研究生学术水平、培养创新型人才的重要举措。此次活动引起了同学们的热烈反响,现场同学积极提问,分享者一一解答,迸发出学术交流的火花。

含弘学子讲堂的成功举办,不仅展现了我校研究生的专业素养和学术水准,也极大地激发了研究生的学术科研热情,促进了研究生科研创新能力的培养。在含弘学子讲堂这一重要平台上,将有更多的西大优秀学子尽情展现风采、洋溢青春,期待下一次含弘学子讲堂!

来源:食品科学学院 园艺园林学院 植物保护学院 农学与生物科技学院

供稿:杨晓 供图:韩晓敏