含弘学子讲堂之“引领学术风气,活跃校园文化”活动顺利开展

时间:2020-11-23 浏览量:[]次

2020年11月20日下午,以“引领学术风气,活跃校园文化”为主题的含弘学子讲堂活动在西南大学柑桔研究所研究生公寓二楼会议厅举办。

淳长品老师以“柑橘营养与施肥”为题,主要分享了柑橘种植生产过程中肥料的使用,在缺素情况下柑橘的表型特征以及在新建果园时应注重改土等事宜。在淳老师的分享中不难发现,做农业研究、柑橘研究,最重要的研究场所还是在产区、在田间地头,同学们要培养吃苦耐劳,不怕苦、不怕累的精神。

朱世平老师以“研究生教育与成才”为题,从研究生科研生活、文献查阅与整理以及实验记录等方面进行分享,同时分享个人经验与生活感悟,告诫同学们漫漫人生路,寒冬般的困难总时暂时的,只要勇敢面对,迎难而上,终会迎来春暖花开时。

黄林华老师以“柑桔加工及资源利用的研究进展”为题,主要从柑桔加工的现状、柑桔加工农副产品的综合利用以及加工课题组研究进展等几个方面进行分享,让同学们在欢乐的氛围中以饱满的热情和坚定的信心去迎接新的挑战。

曹孟籍老师以“研究生生涯规划”为题,主要从优秀研究生师兄师姐事迹、自己读研经历以及执教多年切身体会三个方面进行分享。讲述过程中,曹老师还分享了很多身边故事,用大量实例告诉同学们,只要肯努力、肯坚持,每一个人都可以发光。

本次活动采取师生对谈模式,通过老师引导,学生分享,共同解惑等环节,鼓励学生提出生活学习困扰,分享“失败”经验,最终有所启发,有所感悟。在老师引导下,来自柑桔研究所的同学发言踊跃,从柑橘产业链的延伸到防治脱发的十个小妙招,师生群策群力,增进了相互了解,也解决一个个难题。

活动在阵阵掌声中圆满落幕,参加活动的同学表示:西南大学“含弘学子讲堂”活动为他们提供了发言的窗口,交流的平台。时值西南大学柑桔研究所建所60周年,他们将继承辉煌历史,明确人生方向,充分利用学校平台,将理想洒满祖国大地。

来源:柑桔研究所研究生会供稿:张乐欢 供图:陈志敏、尹会平 审核:冯紫云