含弘学子讲堂之经济管理学院“研读•经管”读书会第三期圆满举行

时间:2020-11-21 浏览量:[]次

2020年11月18日晚,含弘学子讲堂之经济管理学院“研读•经管”读书会第三期在经济管理学院A408会议室举办。本次读书会由2020级农村发展硕士研究生黄滢洁主持,由2019级金融学专业硕士研究生祝露西、2019级农业管理硕士研究生郇宜达担任主讲人,学院党委副书记田丽担任点评老师,实习辅导员任娟、第十五届研究生团总支研究生会全体成员参加。

祝露西同学分享了《史记•货殖列传》。《史记•货殖列传》被誉为商界的《孙子兵法》,是中国历史上第一次为商人立传的名篇,充满了中国传统商业道德中的智慧。她简要介绍了司马迁不平凡的人生经历,向大家展示司马迁究竟是在怎样一种境遇下完成了《史记》这本著作。分享结束后,祝露西同学就司马迁经济学思想的局限性、与亚当•斯密《国富论》思想的比较以及司马迁思想是如何形成的等问题与同学们进行了探讨。

郇宜达同学分享了《邓小平时代》。《邓小平时代》是由美国哈佛大学傅高义教授倾10年心力完成的权威著作。傅高义教授通过大量采访的形式,以真实、客观的角度介绍邓小平的个人经历、邓小平时代在中国乃至在世界上的历史地位,旨在给西方以及想要了解中国的人展示一个真实的邓小平。郇宜达同学从“拨乱反正,解放思想”“经济改革,对外开放”“破冰台湾,解决港澳”“变革外交,中美蜜月”和“接班终定,南巡落幕”五个方面呈现该书的主要内容,最后还就分享此书的目的和大家进行了交流。

最后,学院党委副书记田丽做点评。田书记高度肯定了此次读书会的举办,认为此次读书会形式新颖、效果显著;主讲人准备充分、内容充实、结合实际、讲解透彻,同时也对讲解技巧、读书方法等提出了意见和建议,对读书会活动和全体研究生提出四点要求:第一,喜爱读书,让读书成为一种习惯、一种自觉,持之以恒;第二,要读好书,读经典读原著,提升自己的认知、境界和格局;第三,要善于用书,要形成一套行之有效的读书方法;第四,要学以致用,成功不能复制,但成功的经验可以复制,读书应当做到学以致用。

来源:经济管理学院研究生会 供稿:甄婷婷 供图:程露 审核:冯紫云