西南大学第十六届研究生会第一次全体会议顺利召开

时间:2020-11-04 浏览量:[]次

11月3日中午,西南大学第十六届研究生会第一次全体会议在八一大礼堂顺利召开。研究生院院长、党委研究生工作部部长石孝均,研究生院副院长黄大宏,党委研究生工作部副部长胡娟,党委研究生工作部研究生教育科科长胥宏祥出席会议,第十五届校研会成员代表以及第十六届校研会全体成员参加会议。会议由第十六届校研会主席团成员张壬主持。

会议伊始,与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,胡娟副部长宣读《关于西南大学第十六届研究生会主席团成员任职通知》和《关于西南大学第十六届研究生会特设党支部支部委员会任命决定》,并为西南大学研究生会特设党支部授旗。

授旗仪式后,第十六届校研究生会执行主席刘佳文同学发表讲话。首先,她代表校研究生会全体成员对领导和老师们的培养及支持致以诚挚的感谢,并指出新一届校研究生会将从坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制以及优化组织框架等五大方面持续强化学校研究生会体系的教育和服务职能,同时强调校研究生会应以政治引领为根本,筑牢意识阵地,坚持信仰不变,立场不移,方向不偏,做西南大学研究生学子坚定理想信念的引领者。

随后,教育科胥宏祥老师宣读《西南大学第十六届研究生会工作人员录取名单》。老师们为研究生会工作人员代表现场颁发录取通知书,台下掌声雷动,这掌声中带着对曾经的肯定以及对未来工作的期盼,新录取工作人员陈丁怡同学激动地说,“这是份精巧别致的录取通知书,也是沉甸甸的责任和殷切的期望。”

最后,石孝均部长致闭幕词。根据《共青团中央、教育部、全国学联关于印发〈关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见〉的通知》要求,石孝均部长对校研究生会全体成员提出三点希望: 一是明确组织定位,强化政治属性。坚定遵循和贯彻党的教育方针,充分发挥思想引领和模范带头作用 。二是把握工作职责,做好桥梁纽带。一方面要坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,引导同学、发展同学、代表同学、服务同学;另一方面要做好学校与学生之间联系的纽带,争创让学校放心、让同学满意、让社会认可的先进组织。三是改进工作模式,繁荣校园文化。校研会应把握方向、找准切入点、树牢精品意识,用研究生喜闻乐见的方式,引导广大研究生坚定理想信念,自觉把个人理想融入国家和民族的复兴事业之中。

缙云苍苍,嘉陵泱泱,西南大学第十六届研究生会第一次全体会议在嘹亮的校歌声中,圆满落幕。新一届校研究生会将以此为契机,在学术科研中探索行胜于言,在创新发展中展现西大特色,在校园建设中引领一流学风,为广大研究生同学成长成才,学校发展建设,党和国家的伟大事业贡献青春力量!

供稿:冉淅、陈婷、鹿赟 供图:余晓峰、陈思磊