学校召开2020年秋季学期研究生工作部署会

时间:2020-09-27 浏览量:[]次

9月25日下午,学校2020年秋季学期研究生工作部署会在八一礼堂召开。副校长靳玉乐,研究生院院长、党委研究生工作部部长石孝均,研究生院副院长黄大宏,党委研究生工作部副部长胡娟出席会议,各培养单位分管研究生工作的党政领导、全体专兼职研究生辅导员参加会议,会议由黄大宏副院长主持。

会上,胡娟副部长对2020学年研究生评优评奖工作和秋季学期学生安全稳定工作进行总体部署,一是布置评优评奖工作的基本要求,特别强调需要保证评选工作的合理性和公平性。她指出,受多方因素影响,2020年学校研究生国家奖学金指标缩减超过30%,各培养单位在评选过程中要注意把握评选办法和细则,优化指标分配,严格按照“公开、公平、公正”原则开展评选工作。二是在疫情防控的基础上,要重点关注学生返校思想动态、关心学生实际需求等问题,抓好学生安全稳定工作。

石孝均部长强调要切实做好评优评奖工作,并通报2020级研究生新生身份和入学资格复查、2020年推免工作进程,以及布置研究生近五年学位论文复核工作等近期工作重点相关事宜。

副校长靳玉乐对秋季学期工作提出三点要求:一是面对研究生教育新形势新情况,应紧紧围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”展开工作;二是评优评奖需放到阳光下实现公平公正,入学核查结论要有理有据,工作责任要落实到人,不能只是做样子、走形式;三是要以研究生学位论文复核工作为契机,明确各单位工作职责,有效发挥二级培养单位学术委员会作用,加强导师责任制力度,进一步强化研究生培养过程的培养指导和质量监督,使培养过程更加规范、有序、可控。

2020年秋季学期,西南大学研究生院、党委研究生工作部将紧跟常态化疫情防控要求,继续以立德树人为根本,切实围绕落实全国研究生教育大会精神,加强研究生思政和诚信教育,培养学生家国情怀,完善研究生奖助体系,强化研究生导师队伍建设,切实培养德才兼备、全面发展的新时代研究生。

供稿/供图:冉淅 吴小东