含弘学子讲堂之“沟通从心开始——研究生的压力与情绪管理”主题讲座顺利举办

时间:2020-12-24 浏览量:[]次

为了帮助研究生了解自己的心理健康状况,调节心理压力,以更好的状态迎接未来,2020年12月22日19:00,由西南大学研究生会主办,生命科学学院研究生会承办的“沟通从心开始——研究生的压力与情绪管理”主题讲座在八教403顺利举办。参加此次讲座的有生命科学学院党委副书记陈渝,研究生辅导员谷彩霞以及2020级全体研究生。

讲座开始前,陈渝书记简要介绍了叶海燕老师以及本次心理讲座的主题,并对本次讲座的顺利召开表达祝愿。

叶海燕老师上台便邀请一位同学共同模拟我们的成长过程,引发大家对“我是谁”这个问题的思考。接着,叶老师从心理学角度介绍了压力公式,利用此公式向同学们清晰地讲解了压力的来源以及如何处理压力,建议我们将看似遥不可及的大目标划分为若干个更清晰明确的小目标。随后,叶老师与我们分享了心流体验与8/2原则,要求我们立足当下,做事专注。此外,叶老师还与全体同学一起进行冥想体验,现场气氛非凡,效果显著。接下来是现场一对一答疑环节,同学们踊跃提问,倾诉自己的烦恼,叶老师也十分耐心且专业地为大家解答疑惑。

最后,谷彩霞老师针对此次心理讲座进行总结。在本次讲座中,叶海燕老师从情感支持、理论知识、专业视角、互交互动几个方面向大家宣传、普及心理健康知识,为培养同学们健康强韧的心理素质,强化我校师生的心理健康教育工作起到重要推进作用。同学们在讲座中积极互动,讨论热烈,对自己在学习、生活中的压力与情绪管理案例进行交流分享。本次讲座现场氛围活跃,同学们均表示在讲座中受益匪浅。

来源:生命科学学院研究生会

供稿:肖琳、陈鑫