含弘学子讲堂之“献礼建党100周年 小康社会下的教育现代化”专题活动顺利举办

时间:2020-12-22 浏览量:[]次

为庆祝中国共产党建立100周年,响应西南大学“含弘学子讲堂”系列活动的号召,2020年12月18日晚7点,含弘学子讲堂之“献礼建党100周年 小康社会下的教育现代化”专题活动在西南大学中心图书馆9楼学术沙龙报告厅展开。本次活动由西南大学研究生会主办,西南大学教育学部研究生团总支研究生会、文学院研究生会、外国语学院研究生会、西南民族教育与心理研究中心研究生会联合承办。

莅临本次活动的嘉宾有博士生导师、西南大学教育学部副部长王正青教授和博士生导师、西南民族教育与心理研究中心副主任罗江华教授。西南大学研究生会执行主席刘佳文、西南大学研究生会学术交流中心分管主席冯紫云同学参与此次活动。

本次活动分为两个单元。第一单元是“小康社会下的教育现代化”专题论坛;第二单元是关于教育现代化的教育经验分享。

在第一单元中,来自教育学部、西南民族教育与心理研究中心的四位研究生依次进行了学术专题汇报。

首先,2020级民族教育学专业的博士研究生吴桐在题为《质量、融合、发展:新形势下高等教育教学理念及方式转型路径探索》的学术汇报中,基于高等教育所面临的新挑战分别介绍了新形势下高等教育教学理念及方法转型的背景分析、新形势下高等教育教学理念的思维转向,最后总结了高等教育教学方式转型的方向探索。

其次,2019级教育经济与管理专业的硕士研究生张瑞雯在题为《从“实体”到“过程”:基于过程哲学视域下的家庭教育生态审思》的学术汇报中,通过分析得出应更加重视家庭教育的结论。她认为和谐的家庭教育生态,是家庭发展最强力的保障;并阐述了如何通过过程哲学思想诠释一个新型的、更具关系性、过程性、创造性的家庭教育生态。

再次,2019级教育学原理专业的硕士研究生唐海燕在题为《儒学教育的现代文化意蕴及其价值重构》的学术汇报中,提到儒家是中国教育的开山祖师,其筚路蓝缕之功永垂史册。她提出,在新时代下,我们应认真思考现代儒学教育能否进行价值重构,能否对如今的现代化世界产生影响和价值等问题。

接下来,2019级教育学原理专业的硕士研究生彭昊在题为《改革开放以来我国中小学教师培训政策的变迁逻辑与优化选择》的学术汇报中,以历史制度主义的视角对改革开放以来我国中小学教师培训政策进行了审视与反思。他梳理了中小学教师培训政策的历史演进与变迁历程,并进行了变迁逻辑的三级分析,最后总结了培训政策的优化选择。

最后,罗江华老师对四位同学进行了点评。罗老师首先肯定了同学们的成果,鼓励同学们保持学术热情。同时罗老师也指出,在严谨的研究中,逻辑十分重要;提出在论文写作中,题目和摘要需提炼重点、关键词要聚焦、问题的提出要遵从证据与事实、参考文献要保质保量并且思维要有层次等中肯的建议。罗老师还提醒同学们注意学术立场的官方话语体系,以及在研究时可借助Endnote、Cite Space等研究工具来辅助研究。

在第二单元中,来自文学院、外国语学院的四位研究生依次进行了关于“教育现代化”的教育经验分享。

首先,2020级现当代文学专业的硕士研究生刘丹的分享主题为《浅谈石家庄精英中学现代教育改革成果——激情教育与高效6+1模式》。在分享过程中,她首先介绍了“高效6+1课堂模式”的具体内容,然后基于此提出了自己的见解和思考,给我们展现出了教育现代化的一个侧面。

其次,2019级外国语言学和应用语言学专业的硕士研究生许钰林的分享主题为《英语课程跨文化学习——基于文本文化资源促进文化意识的培养》。在分享过程中,她首先阐述了英语课程的双重属性、课程本质以及跨文化学习的定义和主要特征,然后提出了待解决的问题,最后,基于以上内容,总结了跨文化意识培养的教学路径。她提醒我们在英语课程教学中应当将语言视角和文化视角紧密结合起来,以外语教育的跨文化学习来推动学习者跨文化意识的培养。

再次,2019级英美文学专业的硕士研究生姚文豪的分享主题为《嘉言懿行,言传身教》。他说到:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。尽管很难到达此层境界,但愿与萤火之光,嘉言懿行,言传身教,足矣。”他分享了自己在乐山马边彝族自治县苏坝乡前进村的支教经历以及个人感悟。

接下来,2019级古代文学专业的硕士研究生高媛媛的分享主题为《恰同学少年——关于实习经历见闻的一点思考》。在实习过程中她有此感悟:“分数的获得不是唯一的目标,语文让人的内心更加丰富,合适的教育让学生变得更好”。她的实习经历不仅让她产生了如上感悟,也引发了我们的一些思考。

最后,王正青老师对四位同学的分享进行了总结与点评,对四位同学的表现也给予表扬,认为四位同学都特别相信教育的力量。王老师强调人生要有长远的想法,并且要将长远的事情做对,将当下的事情做好。王老师还提醒我们要善于将个人的经历与体会上升到研究的层面,善于思考教育的本质是什么,社会和教育到底是什么等问题。

教育现代化不仅是一个宏伟的命题,也是一项需要脚踏实地的工作。它不仅需要国家政策帮扶与指导,更需要我们一起助力搭桥。到此,本次含弘学子讲堂教育科学论坛圆满结束。

来源|教育学部研究生团总支研究生会

文学院研究生会