含弘学子讲堂之“漫漫研途,孜孜求索科研心得分享”活动成功举办

时间:2020-12-15 浏览量:[]次

2020年12月11日晚,由校研会主办、化学化工学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“漫漫研途,孜孜求索——科研心得分享”活动在西南大学化工与药学实验大楼237举行。此次活动特邀请到蒋忠伟、毛旖旎、蔡洁花三位优秀的师兄师姐前来分享各自的科研生活经历,为大家指明了研途的方向,同时就同学们关心的问题进行了细心的解答。本次活动干货满满,氛围活跃。

首先,来自2018级分析化学的博士生蒋忠伟以学术“西游计”为主题讲道,学术科研好似一条漫长的取经路:课题就是取经的任务,是一切行动的开始;查阅文献就是取经组队,科研路上没有谁能单打独斗,要多与导师、师兄师姐交流合作;实验难免会遇到困难,就好比取经路上遇到山精鬼怪。科研成果本就是无数失败、挫折中打磨出来的,只有克服重重困难,才能守得云开见月明;论文撰写是抄录真经,是对在科研路上所有经历的总结;论文发表意味着此次路程你能否凯旋归来,是最后、也是最重要的一步。西游计的“计”代表着计划和计策。做任何事要有个计划,才能顺利展开,避免竹篮打水一场空。周全的计划加上一定的计策与技巧才能事半功倍。多多关注与科研相关的微信公众号资源,定期了解顶级期刊的研究动态,会让你的科研少走许多弯路。

其次,2019级无机化学硕士生毛旖旎提出,要养成整理、记录、感恩的习惯,做一个让人放心、热情洋溢、容易满足的人。科研人不止有科研,还有生活,生活是彩色的,也许它会带给你灵感,不去纠结,将眼界放得更远,才能收获的更多。 要做到“目标明确、劳逸结合、讲求效率、学会调节”,同时也要要坚信,你所期待的事情到最后都会变成好事,如果没有,那一定是还没到最后。

接着,2018级高分子化学与物理硕士生蔡洁花为我们讲述了她从自我怀疑到自我肯定的高分子传感之路。科研之初,会遇到许多困难,但不要放弃,努力参加各种科研活动,一步步摸索,在实践中锻炼自己。文献积累是第一步,只有一定的理论基础才能更好地创新;有效的沟通交流必不可少;过程中及时排压才有更好的状态;脚踏实地是原则,要做到有Passionate(热情)、Patient(耐心)、Persistent(坚持)。日积月累、持之以恒,终有拨开云雾见青天的时候。

三位优秀的师兄师姐们给同学们分享了他们在学术、科研探索中的经验,让同学们收益颇丰。

在接下来的自由交流环节中,同学们围绕关于“怎样选择文献、阅读文献、精读文献”、“如何开展实验”、“如何平衡科研与生活”等话题踊跃提问。三位师兄师姐进行了详细而耐心的解答,分享了各自的观点看法,并提出了一些常见误区,避免同学们在后续的科研探索陷入“雷区”,大家受益匪浅。至此,本次含弘学子讲堂活动圆满结束。

来源 | 西大化院研究生会

供稿 | 王玉清 张园园