含弘学子讲堂之“跨学科知识科普讲座”成功举办

时间:2021-04-28 浏览量:[]次

4月24日下午,由植物保护学院、食品科学学院、法学院联办的含弘学子讲堂之跨学科知识科普讲座在39教学楼312成功举办。

本次含弘学子讲堂,植物保护学院2019级农药毒理学专业博士研究生周红、食品科学学院2019级食品科学与工程专业博士研究生谭红霞、食品科学学院2019级食品科学专业博士研究生陈媛媛、法学院2020级经济法学专业硕士研究生朱冠昊作为主讲人带来了不同学科的知识科普。

周红以“SCI论文写作与绘图”为题,从怎么看文献、怎么绘图、怎么修改稿件等方面对论文写作和绘图问题进行了讲解,强调了作为研究生看高水平文献的重要性,并分享了PS、Ai、Prism等常用绘图软件的使用技巧,引起了在场同学们的热烈反馈。

谭红霞作了题为“粮谷中隐蔽型真菌毒素的研究进展”的分享。目前威胁粮食安全最重要的危害因子就是霉菌毒素污染,然而,隐蔽型毒素的出现给食品安全带来更加严峻的挑战。谭红霞介绍了相关情况,提出这类隐蔽型毒素在传统主流检测方法(传统方法检测的是ZEN 常规形态)中,由于其结构、溶剂的极性变化等原因造成在检测中往往被忽略,隐蔽型霉菌毒素的漏检往往会对评估霉菌毒素污染水平和暴露风险产生重大影响。

陈媛媛作了关于EGCG-Fe纳米递送系统提高姜黄素活性的研究报告。她向同学们介绍到,具有抗癌活性的姜黄素水溶性差,因此其生物利用率低。尽管已经开发了多种递送体系以改善其生物利用度,但大多数的递送系统载药率低并无法预防肿瘤转移的发生。因此,设计了由EGCG和铁离子通过配位作用形成的网络结构包覆在姜黄素纳米粒子表面,EGCG-Fe递送系统的表面包覆有效地改善了姜黄素溶解性,使EGCG-Fe递送系统具备良好的胶体稳定性。

朱冠昊作了题为“养老保障法律制度研究”的主题分享,从国情与背景、制度与体系、展望与期待三个方面展开,并结合其自身在实践活动中了解到的重庆社区养老机构的建设现状等实际情况,以重庆市老龄化问题的相关数据论证关注养老保障法制研究的必要性、重要性。随后,朱冠昊同学引出我国现行延迟退休相关制度的概况,并对相关政策进行了讲解和普及。最后,朱冠昊同学以法学理论结合自身实践经验进行深入思考,提出了对于未来养老保障法制建设的构思和期待。

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”跨学科研究是近来科学方法讨论的热点之一,本次含弘学子讲堂开展跨学科知识科普讲座,普及了跨学科的科学知识,提高了我校研究生综合素质和科学素养,对促进我校科学普及工作和跨学科研究具有一定积极意义。

供稿:皮静 供图:申利娜 审核:冯紫云