含弘学子讲堂之生命科学学院第九届研究生学术论坛 ——硕士场圆满举办

时间:2021-04-24 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动研究生教育高质量发展,培养具有研究和创新能力的高层次人才,含弘学子讲堂之生命科学学院第九届研究生学术论坛——硕士场于2021年4月18日圆满举办。

本次学术论坛参会嘉宾有美国国家科学院院士邓兴旺教授、生命科学学院党委书记蒋寒、生命科学学院院长罗克明、生命科学学院党委副书记陈渝、生命科学学院副院长廖志华,以及陶建平教授、魏静教授、周林燕研究员、魏宁教授、谷彩霞老师等。此次学术论坛分为博士场与硕士场,14:30-17:30在生命科学学院二楼多功能厅举办硕士场的汇报。

主持人致开场词后,含弘学子讲堂之生命科学学院第九届研究生学术论坛——硕士场正式开始。13位主讲人汇报顺序分别是:白孝明、代永东、刘飘、胡光胥、蒋瑞琪、罗帅、王景、刘俊婷、吴姗、王冬雷、姚姝、叶筱、邓丽。每位硕士研究生有8分钟的展示环节加2分钟的嘉宾提问环节。

先由白孝明等六位选手进行演讲汇报,选手们依次从研究背景、选题意义等方面条理有序、逻辑清晰地讲述自己的科研作品与科研成果,每位选手汇报过后,有老师进行点评或提问,使汇报人与观众都获益颇丰。

短暂的茶歇之后,汇报继续进行。王景等七位选手用扎实的专业知识、丰富的科研成果向观众展现了科研的魅力以及生科学子对科研的严谨、求真,台下观众时不时为他们的表现而赞叹。

所有选手汇报完毕后,评委组综合点评了他们的表现。廖志华副院长在总结中肯定了选手们的精彩表现,并希望大家在今后的学习中不断培养实验操作能力、论文写作能力和语言表达能力,不忘学术初心,恪守学术道德,在科研实践中坚持“四个面向”,取得更大突破。

习近平总书记在论述科研创新问题时指出:“要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,注重培养学生创新意识和创新能力。”本次含弘学子讲堂坛充分发挥研究生的科研自主性,给予研究生展现研究成果的舞台,对推动我校校园科研氛围建设,提高我校学生科研创新能力具有积极意义。

供稿:肖琳 供图:李叶红 审核:冯紫云