含弘学子讲堂之生命科学学院第九届研究生学术论坛——博士场圆满举办

时间:2021-04-24 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动研究生教育高质量发展,培养具有研究和创新能力的高层次人才,含弘学子讲堂之生命科学学院第九届研究生学术论坛——博士场于2021年4月18日圆满举办。

本次学术论坛参会嘉宾有美国国家科学院院士邓兴旺教授、生命科学学院党委书记蒋寒、生命科学学院院长罗克明、生命科学学院党委副书记陈渝、生命科学学院副院长廖志华,以及陶建平教授、魏静教授、周林燕研究员、魏宁教授、谷彩霞老师等。此次学术论坛分为博士场与硕士场,博士场在上午8:30-12:00举办。

活动首先由院长罗克明教授致辞,期待此次论坛可以促进各科研学子的学术交流,扩宽学生的视野,提出有意义的科研问题。同时预祝此次学术论坛成功举办。随后主持人杨婧介绍了论坛流程、参赛人员及到场嘉宾。

博士专场报告由7位博士参与,参加报告的7位博士分别是:龚真、王显强、辜浩然、樊征、宋海燕、冯智、贺蒋勇。每位博士研究生有12分钟的展示环节加2分钟的嘉宾提问环节。首先由龚真、宋海燕、辜浩然三位主讲人作第一轮专题报告。

第一轮报告结束后,全体参赛选手与嘉宾进行茶歇,并参观科研摄影展,为自己喜欢的科研摄影作品投票。茶歇过后,樊征、王显强、贺蒋勇、冯智等四位主讲人作第二轮专题报告。

所有主讲人汇报结束后,邓兴旺教授对选手们的表现作了综合点评,他高度评价了本次活动效果,并对每位主讲人的汇报内容进行了细致点评。

本次学术论坛的博士场到此圆满结束,选手们的精彩表现及教授们的详细点评得到了现场观众的良好反响。

习近平总书记指出,国家科技创新力的根本源泉在于人。举办含弘学子讲堂,有利于优化科研资源配置,提高广大研究生科研创新能力,对促进我校人才培养和科研氛围养成具有一定积极作用。

供稿:刘琼 供图:李叶红 审核:冯紫云