含弘学子讲堂之“庆祝建党100周年” 主题讲座圆满举行

时间:2021-04-22 浏览量:[]次

2021年4月18日下午,由校研会主办、农学与生物科技学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“庆祝建党100周年”主题讲座在棉研楼501顺利举行。本次主题讲座邀请了赵斯琪、杨广、任俊洋、尹梦晚、张国瑞五位本院优秀学子对中国共产党的光辉历程进行回顾。

2020级作物遗传育种专业硕士赵斯琪以“光辉党史回顾”为题,从中国共产党的发展脉络、党的伟大成就、建党百年的经验启示这三个方面展开讲述。首先,赵斯琪通过梳理党史脉络,介绍了李大钊、陈独秀、毛泽东等人的生平。之后,赵斯琪介绍了党的伟大成就,让现场观众切实体会到中国共产党人始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。最后,赵斯琪从建党百年的经验启示出发,结合实际科研工作,呼吁同学们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态面对科研道路上的阻碍。

2020级生物化学与分子生物学专业硕士杨广以中国共产党从建党至今的标志性事件为线索,从中国共产党第一次全国代表大会,到新中国的成立,再到十一届三中全会,最后到党的十九大,通过穿插党史故事,讲述了建党百年取得的伟大成就。

2019级生物化学与分子生物学专业硕士任俊洋以“党史映初心,薪火永相传”为题,主要从中国共产党成立的背景、红岩精神、党史学习教育的重要性等方面进行讲述。任俊洋结合重庆红色历史背景,向大家系统阐述了红岩精神。传承“红岩精神”,最根本的是用崇高信仰铸就时代忠诚、最现实的是用不懈奋斗镌刻时代担当、最紧迫的是用人格力量塑造时代形象。任俊洋还在最后号召同学们学红岩精神,认真学好、总结好党的历史,认真传承好、发扬好党的成功经验。

2020级作物遗传育种专业硕士尹梦晚以“学‘四史’迎接中国共产党建党100周年”为题,主要通过三个部分向同学们讲述了“四史”的主要内涵、为什么学习“四史”以及如何学习“四史”。在如何学习四史中,尹梦晚提出学习“四史”一定要与学理论、强信仰、重实践结合起来,坚持学思相兼、知行合一的基本原则,讲求科学方法。她认为:作为大学生的我们应当要学习经典,以通史为主;史论结合,自觉运用马克思主义唯物史观分析历史;探求规律,运用大历史观看‘四史’;以史为鉴,涵养智慧,提升工作能力。

2020级生物化学与分子生物学专业硕士张国瑞以“百年辉煌,重温党史”为题,主要讲述了中国共产党在新民主主义革命时期的主要事迹。首先,张国瑞讲述了中共一大的召开、南昌起义、秋收起义等标志性事件。随后,他向同学们讲述了抗日战争中中国共产党领导的著名战役和抗战时期的党的重要著作。最后,他呼吁同学们一起认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。

此次含弘学子讲堂在主讲者讲述过程中穿插了关于党史的提问,现场同学积极举手答题。同学们在回答“新世纪青年如何学习党史”这一问题时,大家纷纷陈述自己的观点,现场的气氛更是达到了高潮。

习近平总书记指出:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”党的历史,是中国共产党宝贵的精神财富。在庆祝建党百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,可以促进广大同学以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。本次活动向同学们普及了党史知识,进一步坚定了同学们不忘初心、牢记使命的决心和信仰,激发了同学们为伟大事业奉献青春的使命感和责任感,得到了同学们的广泛好评。取得了圆满成功。

供稿:蒋杨影、李志 供图:马倩楠 审核:冯紫云