党史学习教育进行时——西南大学党史学习教育研究生宣讲团赴重庆铜梁现代农业科技小院开展精品党课巡讲

时间:2021-04-11 浏览量:[]次

4月2日下午,西南大学党史学习教育研究生宣讲团赴重庆铜梁现代农业科技小院,以“弘扬脱贫攻坚精神,用农业科技助力乡村振兴”为题,为西南大学研究生院党支部、西南大学资源环境学院铜梁科技小院师生党支部和重庆市铜梁区太平镇垣楼村党支部的全体党员上了一堂生动精彩的精品党课。党课由西南大学党史学习教育研究生宣讲团成员、资源环境学院2020级硕士研究生党员张志彬主讲。

张志彬带领全体党员学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话等精神,从中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命出发,回顾了党团结带领全国人民不断奋斗摆脱贫困的历程,讲述了在脱贫攻坚事业中涌现出的李保国、张桂梅、黄大发、黄文秀、黄诗燕等模范人物的先进事迹,阐释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,展示了我国脱贫攻坚事业取得的重大历史性成就,介绍了我校现代农业科技小院研究生培养模式助力脱贫攻坚和乡村振兴的基本情况、先进经验和工作成效。党课结束后,垣楼村党支部书记带领全体党员参观了铜梁现代农业科技小院和铜梁区乡村振兴展览馆。

据了解,为教育引导全校研究生深入学习党的百年历史,党委研究生工作部组织骨干成立了党史学习教育研究生宣讲团,以研究生为主体,以中国共产党人的精神谱系为切入点,选取中国共产党人的精神谱系中的部分精神,围绕每一种精神打造一堂精品党课,将进教室、进园区、进社区等开展巡讲,此次党课是宣讲团的首次巡讲。现代农业科技小院是建立在生产一线的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台,研究生与科技人员驻地研究,为农户提供零距离、零门槛、零时差和零费用的服务,引导农民进行高产高效生产,实现作物高产和资源高效,也是农业院校以培养研究生扎根基层、服务三农为宗旨的专业学位研究生培养新模式。

与会党员表示,通过此次党课,深入学习了党带领全国人民摆脱贫困的历程,深刻理解了脱贫攻坚精神的丰富内涵,实地感受了农业科技助力乡村振兴的显著成效,进一步坚定了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的政治自觉,要从党史学习教育中不断汲取乡村振兴的奋进力量。

供稿、供图:西南大学党史学习教育研究生宣讲团