含弘学子讲堂之经济管理学院“研读•经管”读书会第五期圆满举行

时间:2021-03-29 浏览量:[]次

2021年3月26日晚,含弘学子讲堂之经济管理学院“研读•经管”读书会第五期在经济管理学院A601教室举行。本次读书会由来自马克思主义学院2019级思想政治教育专业硕士研究生武岳同学以及经济管理学院2020级农业经济管理专业硕士研究生戴孟月担任主讲人,学院研究生会以及2020级学硕管理班全体成员均参加了此次读书会。

武岳同学首先引用习近平总书记对中国共产党一百年辉煌历程的总结概述了中国共产党一百年走过的风风雨雨,并着重对中国共产党在建党前后的历史进行了详细阐述。随后,武岳同学就如何学习党史提出了三点建议:第一,学习党史应该从兴趣出发,从党史中选择感兴趣的某一部分开始进行学习;第二,在学习党史的时候,要选择有权威性的书籍和渠道去进行学习;第三,学习党史还可以去一些党史教育基地等亲身体验了解。最后,为使大家能更好地学习了解党史,武岳同学还推荐了《中国共产党的九十年》、《中国共产党历史》、《中共党史重大问题研究》、《中国近现代史纲要》以及《美术经典中的党史》等书和视频,并做了简要的介绍。

戴孟月同学分享了《共产党员应知的一百个小故事》一书。此书将老一辈党员的优秀事迹编著成了一篇篇小故事,戴孟月同学就其中两个故事为大家进行了详细的讲述。首先,她通过讲述甘祖昌老将军回乡当农民的感人故事,向同学们传达甘祖昌老将军艰苦奋斗的革命精神;其次,她还介绍了肖林夫妇廉洁奉公的优秀事迹,鼓励当代青年勇于承担爱国、励志、求真、力行的使命担当,做一名优秀的社会主义接班人。

观今宜鉴古,无古不成今,历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好地看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好地认识过去、把握当下、面向未来。作为一名研究生,作为一名中国人,希望大家都能积极地了解党史,学习党史,为社会主义的建设贡献一份自己的力量。

通过本次读书会,参会同学受益匪浅,不仅能从两位同学的分享中体会到党百年来的艰苦奋斗和伟大成就,也坚定了立志为共产主义奉献青春力量地责任感、使命感。

供稿:邓盛丹供图:余红艳审核:冯紫云