含弘学子讲堂之“学党史,感党恩,争做新时代优秀青年”学习分享会顺利举行

时间:2021-05-13 浏览量:[]次

为庆祝中国共产党建党100周年,加强党史学习教育,丰富校园学术文化生活,营造更好的学术氛围,柑桔研究所研究生会于2021年5月14日9:00举办“学党史,知党恩,争做新时代优秀青年”学习分享会。活动取得圆满成功。

主持人惠秋玲介绍了本次学习分享会的目的意义和大致流程。全体同学首先观看了由共青团中央出品,中国青年报·中青在线承制的庆祝中国共产党成立100周年主题宣传片《我要的人生》。

活动特邀嘉宾、离退休党员、原柑桔研究所所长沈兆敏为大家讲述了自己与党的渊源。沈兆敏谈到,自己从入学就受党员同志的熏陶,在中学成为一名共青团员,大学成为一名中共党员,在党的一路引领下,始终坚持“听党的话,全心全意为人民服务”,寄语在场同学要服从党的领导,坚定党的信念,跟随党的脚步,做新时代有为青年。

梁晓飞分享了自己参观中国西部科学院旧址的感受,认为当代青年应该学习革命先辈们不畏艰难、求实问道、敢为人先的革命英雄主义精神,争做强农兴农的青年人才。

蒋琪琪从自身科研经历出发,认为“把论文写在祖国大地上”便是要脚踏实地,始终站在人民的立场。科研不会一帆风顺,也不会一成不变,要敢为人先,勇当斗争困难的“战士”,不负党和国家的期望,为伟大事业作出自己的贡献。

余传秀介绍了革命历史题材电视剧《觉醒年代》。余传秀认为,在我们现在这个信息泛滥、浮躁功利的多元时代,不仅需要我们去担当和坚守,还需要我们用常识、思考、行动和记录去对抗断裂、遮蔽与遗忘。每一代人有每一代人的长征路,走好今天的长征路,需要我们并肩奋斗。

王兆昊以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为背景,认为百年时间,我们党从小到大、由弱胜强,是因为有无数革命先烈先辈在黑夜里追寻光明,探索着马克思主义和中国国情结合的正确道路。新时代的青年不应该抛弃这种精神,而是应该追寻革命先烈的道路,为新时代贡献自己的力量。

习近平总书记指出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”通过本次“学党史,感党恩,争做新时代优秀青年”学习分享会,参会同学受益匪浅,不仅能从退休老党员沈兆敏所长的分享中体会到他对党的敬爱之情,也能从学生代表的分享中坚定立志为共产主义奉献青春力量地责任感、使命感。促进广大同学以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。

供稿:王夜梅供图:陈志敏审核:冯紫云