学校召开2021年4月研究生思政工作会议

时间:2021-05-02 浏览量:[]次

4月30日下午,学校2021年4月研究生思政工作会议在研究生院八一礼堂电子会议室召开。学校党委副书记潘洵出席会议,研究生院院长、党委研究生工作部部长石孝均,研究生院副院长黄大宏,党委研究生工作部副部长胡娟,党委研究生工作部相关科室负责人以及各二级培养单位分管研究生思政工作的党委副书记参加会议,会议由石孝均主持。

石孝均介绍了学校2021年度研究生思想政治教育专项研究课题立项,2021年研究生样板党支部立项培育,研究生辅导员工作室创建,研究生思政工作队伍交流培训,深化研究生学术学风建设、落实研究生导师立德树人职责实施方案制定等有关工作推进情况,并召集与会人员重点围绕研究生思政工作质量提升和专职辅导员考核实施办法进行讨论交流。会议现场气氛热烈,与会人员踊跃发言,结合各自的工作经验,对相关文件字斟句酌,提出了多条具有建设性的意见建议。

会上,黄大宏和胡娟分别就推动研究生奖助改革落实落地、研究生实践育人工程打造、建党100周年系列庆祝活动、研究生日常管理和安全稳定等方面工作进行了工作通报和补充说明,对相关重点工作作出详细安排和部署。

在认真听取与会同志的发言后,潘洵副书记对大家提出的意见表示充分认可。潘书记指出,研究生院部给研究生思政工作队伍创造了良好的条件和工作保障,各单位要结合学校科技人才优势和研究生特点,围绕“立德树人”根本任务,大力推进“新学工”建设,要把研究生党建与思想政治教育工作的切入点放在“抓聚焦、抓规范、抓创新”上,重点做好以下工作:

一是强化政治建设。研究生拥有较强的独立思考能力,极易受外来思想影响,现阶段,“两个大局”相互交织,“两个百年”历史交汇,意识形态领域使命任务更加艰巨,阶段性特征更加显著,阶段性挑战更加突出,各单位要筑牢研究生思想政治防线,坚守研究生意识形态阵地,为中华民族伟大复兴提供精神力量和政治保障。

二是强化思想引导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装研究生头脑,要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,在研究生中广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。

三是强化价值塑造。各单位要不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大研究生形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保新时代研究生成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

四是强化学风建设。学术科研是研究生的第一要务,优良学风是激励研究生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是提高人才培养质量的重要保证。各单位要从实际出发,结合专业特色和学科优势,将塑造优良学风的理念融入研究生日常思想政治教育过程中,引导研究生明确学习目的,端正学习态度,激发科研热情。

下一步,党委研究生工作部将继续紧紧围绕提升研究生培养质量的中心工作,坚持立德树人、德育为先的根本任务,加强与各二级培养单位的沟通交流,按照学校2021年工作要点和研究生教育工作大会有关决策部署,推进党建与事业融合发展,深化创新人才培养综合改革,积极服务学校“双一流”建设,促进学校研究生培养质量向更高层次迈进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。