含弘大讲堂之“走进英模,重温党史——重庆市英模人物的精神风范及其形成机理”专题讲座顺利举办

时间:2021-05-01 浏览量:[]次

4月28日晚,含弘大讲堂之“走进英模,重温党史——重庆市英模人物的精神风范及其形成机理”专题讲座在马克思主义学院505报告厅顺利举办。马克思主义学院邓群刚教授应邀莅临作题为“走进英模,重温党史——重庆市英模人物的精神风范及其形成机理”的专题讲座。讲座由学校党委研究生工作部副部长胡娟主持,学校研究生代表参加了此次讲座。

邓群刚教授以“红色之城”——重庆作为地域文化背景,带领大家沿着重庆英雄模范人物的足迹,一起重温党史。他指出,重庆不仅是一座美丽的山水之城,更是一座英雄辈出的红色之城。在中国共产党领导实现中华民族伟大复兴的历程中,重庆市共有16000余名革命英烈先后牺牲,涌现出江姐、邱少云、毛相林、邓平寿、马善祥等一大批英雄模范人物,筑起了一道道英雄人物的历史丰碑。随后,他就目前英模教育现状及其成因展开了深入分析,并以“英雄如何炼成”作为切入点,从地域文化的熏陶、优良家风的孕育、个人的自我修养、时代机遇这四个维度全面而系统地阐释了“英模人物精神风范的形成机理”。最后,他以“见贤而思齐”为希冀,提炼出“坚定对马克思主义的信仰”“树立坚定理想信念”“树立人民至上的价值观”“传承和培育优良的家风”等十条英雄人物先进事迹的当代启示。

邓群刚教授谈到,党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。因此,以英模人物为抓手,重温党的历史,对于促进全党同志在此次党史学习教育中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”具有重大现实意义。因此,他希望同学们要肩负历史使命、坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,抓住时代机遇建功立业,像英模一样在有限的人生长度中挖掘深度、增加厚度,不断创造伟大的人生价值。

习近平总书记指出:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”本次讲座以英模人物为切入点,使现场同学备受鼓舞,增强了同学们对英雄的敬仰之情,加深了同学们对“红色之城”——重庆的了解认识,明确了自身的时代责任与使命担当。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

供稿:郭中跃 供图:肖清湄 审核:刘东升