西南大学第二届“我心中的好导师”推选活动获奖导师丨祝诗平

时间:2021-11-30 浏览量:[]次

西南大学“我心中的好导师”推选活动旨在深入挖掘学校深受研究生爱戴的研究生导师典型,集中展现研究生导师德才兼备、爱岗敬业良好风范,构建和谐师生关系,营造良好育人氛围。经各培养单位初选和推荐,学校审核评定,共评选出10位西南大学第二届“我心中的好导师”。研究生院 党委研究生工作部将持续推出相关专题系列报道。

祝诗平,西南大学工程技术学院副院长,工学博士,教授,博士研究生导师,先后主持或主研包括国家自然科学基金、重庆市自然科学基金在内的课题15余项,公开发表130多篇文章和10项专利。担任农业部“全国农业机械化与设施农业工程技术专家库”专家,国家科技进步奖评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,中国农业工程学会电气信息与自动化专业委员会委员,中国农业工程学会高级会员,中国农业机械学会基础技术分会第八、九届副主任委员,中国农业机械学会教育工作委员会第十届委员,重庆市电机工程学会第五届常务理事,青年与教育工作委员会副主任委员,IEEE会员。

祝诗平 教授

学院:工程技术学院

研究领域:

主要从事近红外光谱、THz光谱、高光谱、拉曼光谱技术在电力变压器绝缘油、农产品、食品等领域的快速检测方法研究与装置研制,以及计算机图像处理、人工智能、智能控制与自动化仪表、电子技术、电气工程等领域研究工作。

现指导学生人数:15人

所获荣誉:

2021年,指导学生“作茧致富:智能养蚕用科技助梦乡村振兴 ”项目荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖;

2019年获第一届西南大学唐立新教育发展基金教学名师奖;

2019年被授予“西南大学模范教育工作者”称号。

作为农业工程领域的一名学者,祝老师认真践行“学行天下”理念和“将论文写在祖国大地上”的时代倡议,定期带领学生赴广大农村地区开展实践教育活动,深入桑园,采摘桑叶,以身作则发挥良好的教书育人作用。同时,祝老师广泛深入各大农业园区,调研目前现代农业发展的机械化需求,在实践中规划农业工程学科发展方向。祝老师带领指导学生积极从事智能农业装备研发,促进丘陵山区农业机械化的全面发展,为实现全面乡村振兴作出自己的贡献。

自进校以来,祝老师对我的学业和生活关怀备至。遵循循序渐进的方式在学术研究中不断指导我,在面对实验的困难和拒稿的时候,没有给予较大的压力,反而帮助分析失败的原因,最后在科研上取得了较大进步。另外祝老师工作上以身作则,每天最早到办公室处理学院事务,晚上指导学生很晚才离开,祝老师兢兢业业、辛勤付出让我们非常感动。

——2019级博士研究生李松

老师为人谦逊,尊重学生,信任学生,给学生轻松自由的研究氛围。老师学识渊博,眼界开阔,有着丰富的知识储备,总会为学生们提供新的想法,新的思路,在科研过程中遇到难题,遇到瓶颈,老师都会耐心地为学生指点迷津,提供思路,和学生一起探讨遇到的难题。在论文撰写和修改过程中,老师都会仔细斟酌,并给出详细的修改建议。

——2020级硕士研究生普京

您是我们学习生活中的一座灯塔,在我们前途迷茫时指引方向,让我们对自己的人生路充满希望。学习中的指导,使时而停止不前的我们奋力前行,生活中的叮嘱,让我们多了一份温暖。祝老师的谆谆教诲,循循善诱,让我们受益匪浅。他认真负责,在每节MATLAB课程上的耐心讲解,让上课变得不再无聊,发散我们的思维,让我们一边运行一边实操,才是最有效的学习方法。祝老师的一言一行,时刻带动着我们做人做事需严谨细致。祝老师是我们心中的好导师。

——2021级硕士研究生田丁伊

来源:工程技术学院 供稿:李松 供图:石洪康审核:李佳庚、肖雪媛