西南大学第十五期研究生骨干培训学校开班仪式暨首场辅导报告会顺利召开

时间:2021-11-29 浏览量:[]次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育工作和青年工作的重要指示精神,11月19日晚,西南大学第十五期研究生骨干培训学校开班仪式暨首场辅导报告会在圆顶报告厅顺利召开。重庆市团校党委委员、副校长王毅、研究生院副院长黄大宏、党委研究生工作部副部长胡娟、党委研究生工作部教育科科长胥宏祥、体育学院研究生辅导员黄路琦出席仪式,第十五期研究生骨干培训学校学员参加。仪式由研究生院副院长黄大宏主持。

会议伊始,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。接着,党委研究生工作部副部长胡娟致欢迎词,并介绍骨干培训学校的发展历史、辉煌成果和本期培训的主要内容,殷切希望全体学员在学习中锤炼品格、在工作中练就本领,不负时代,不负韶华,为推进学校建设特色鲜明的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

随后,往届学员代表、体育学院研究生辅导员黄路琦发言。她分享了三点学习心得:珍惜机会,在学习中增长本领;学以致用,在实践中增长才干;坚定方向,做有志气、骨气、底气的新时代青年。真切希望各位学员能够通过本次培训,满载收获、满怀憧憬,希望大家都能成为脑中有思想、肩上有担当、手中有绝活、脚下有基石的研究生骨干。

接下来,新学员代表杨海波发言。她表示,要提高思想认识,端正学习态度,完成学习任务,严格遵守各项规章制度和组织纪律,在每一场理论学习、每一次实践活动中砥砺政治品格,锤炼过硬本领,用实际行动为校园建设添砖加瓦。发言完毕后,与会领导老师向新学员代表授书,全体师生合影留念。至此,西南大学第十五期研究生骨干培训学校系列活动正式拉开序幕。

开班仪式后,重庆市团校党委委员、副校长王毅为学员作题为“学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想”的首场辅导报告会。王毅老师首先用八组数字讲解了党的十九届六中全会的基本内容,随后以习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语为切入点,从“一个会议、一个规划、一个方案、一系列重要讲话和活动”四个方面系统阐述了习近平总书记关于青年工作的重要思想,最后从 “关于青年工作的顶层设计、主导性力量、对象、内容、组织结构创新和方法”六点内容梳理了党的青年工作经验。王毅老师讲到青年是国家的希望、民族的未来,要重视青年工作,不断做新、做好青年工作,希望学员们发挥研究生骨干的示范引领作用,团结带领广大研究生展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!

西南大学第十五期研究生骨干培训学校开班仪式暨首场辅导报告会随着王毅老师精彩讲座的结束圆满落幕。接下来,骨干培训学校还将持续开展理论学习、技能培训、实践锻炼等系列课程。

在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键之年,西南大学第十五期研究生骨干培训学校将把稳青年研究生骨干思想之舵,不断提升研究生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,着力培养一批“政治坚定、作风优良、素质全面、能力突出”的优秀研究生骨干!

来源:组织育人中心供稿:任朝颖、胡娜、马婷、周悦审核:陈果