学校博士研究生陈新龙同学获评全国第二批“百名研究生党员标兵”

时间:2021-08-16 浏览量:[]次

8月11日,教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果。学校农学与生物科技学院遗传学专业2018级全日制学术型博士研究生陈新龙同学荣获第二批“百名研究生党员标兵”,是学校首位入选的研究生。

据悉,第二批全国高校研究生党建“双创”工作由教育部思想政治工作司、学位管理与研究生教育司、教育督导局指导,教育部学位与研究生教育发展中心主办,面向全国高校开展,遴选严格,竞争激烈。学校高度重视此次申报工作,学校领导统筹部署,党委组织部、党委研究生工作部指导有关学院积极申报,精心组织申报材料,充分展示自身优势和特色,取得了党建“双创”工作的新突破。

2012年加入中国共产党以来,陈新龙自觉履行党员义务,以身作则,全面发展,练就过硬本领,切实发挥党员先锋模范作用,以实际行动展现了一名共产党员的优秀品格。研究生入学以来,他积极进取,在科学实践中提升实力,在乡村服务中历练才干,在学生工作中奉献自我。先后发表水稻遗传育种等领域高质量学术论文9篇,主研国家重点科技攻关项目等重要课题8项;先后申请国家发明专利6项,其中一项专利首次实现在15秒内安全完成高质量基因组DNA的提取,突破了国内外现有核酸提取技术的诸多瓶颈。他厚植三农情怀,助力脱贫攻坚,开展多次志愿服务及社会实践活动,在家乡安徽省六安市叶集区三元镇龙元村承包农户土地帮助周边20余户村民解决农田闲置问题,促进乡村农业增效、家乡农户增收。

读研期间,陈新龙曾先后荣获国家奖学金,西南大学“优秀共产党员”“优秀研究生干部”“优秀通讯员”“三好研究生”“科技学术创新先进个人”,以及校级创业成才奖、社会工作奖、优秀科技成果奖、科研活动奖等近20项奖项和荣誉,在青年学子中充分发挥了示范引领作用。

近年来,学校党委高度重视党建工作,认真贯彻落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以实施组织力提升工程为重点,以党建“双创”和研究生“双百”工作为契机,不断推进基层党建工作高质量发展。研究生党建坚持“以创促建、样板引领、整体提升”的工作思路,遴选创建校级研究生样板党支部,推进选任研究生导师担任研究生党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。下一步,学校将以此为契机,扎实做好培育工作,发挥示范带动作用,引领广大研究生成为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人,不断推动学校党建工作质量整体提升。

供稿:周清颖、胥宏祥、潘玉锋