含弘学子讲堂之计算机与信息科学学院 软件学院 党史科普交流分享会圆满举行

时间:2021-12-03 浏览量:[]次

2021年11月28日晚,含弘学子讲堂之计算机与信息科学学院软件学院党史、科普交流分享会在计算机与信息科学学院软件学院1320教室举行。本次分享会由来自计算机与信息科学学院软件学院2020级计算机科学与技术专业研究生刘杰同学、计算机与信息科学学院软件学院2020级电子信息专业研究生崔瑾翰同学、计算机与信息科学学院软件学院2021级软件工程专业研究生刘亚飞同学、计算机与信息科学学院软件学院2021级软件工程专业研究生张浩然同学、计算机与信息科学学院软件学院2021级计算机科学与技术专业研究生祖帅帅同学以及计算机与信息科学学院软件学院2021级电子信息专业研究生普菲同学担任主讲人,学院共81人参加了此次分享会。

刘杰同学分享了党史的发展脉络及重大意义,认为宣讲党的历史给我们的三大启示,让我们深入地理解了“没有中国共产党的领导就没有国家的统一”的核心思想;宣讲中国共产党的三大历史贡献,带我们感受如何一步步建立新政权,新制度,新道路;最终宣讲在战疫情中我们应当始终牢记党的初心和使命,不断砥砺前行!

崔瑾翰同学分享了过去一百多年里英勇无畏的中国共产党员在每个阶段为祖国和人民抛头颅洒热血的英雄事迹。故事从旧时的中国、战争年代、新中国成立到现如今日益富强的我们这一代,无不使我辈肃然起敬。先烈的伟大事迹必将激励一代又一代中国人民奋勇前行。

刘亚飞同学从新中国成立以来的70多年来中国人的饮食境界的变迁的角度,为大家展开“四史”学习教育。从中国三代人中,我们看到社会主义发展的巨大变迁,新中国发展得来不易以及改革开放对新中国的巨大重要性。

张浩然为大家做了主题为“学习“七一”重要讲话精神,答好新时代青年人考卷”的汇报,内容包括我党一百年中走过的革命、建设、改革、新时代4个时期的光辉历程,习近平总书记深刻阐述的“九个必须”根本要求,以及习近平总书记代表党中央向全体党员发出的伟大号召。这些内容对我们青年人如何将自身前途和国家需求相结合具有参考意义。

祖帅帅为大家分享了一篇文章《茶叶激发的人体红外影像显现经络系统》,该文章从系统性影像的角度探究人体脉络,实现“看见脉络”。将中国传统医学与现代化手段相结合,捕获饮茶后的身体红外辐射影像,探索出茶叶是草本中最安全最有效的归精药食。这篇文章从科学性实验的观点出发,研究中医经络的存在,让科研融入生活,让科研融入大众,提高大家的探索意识。

普菲为大家分享了“跨学科交流”这一主题的心得体会。因为分科才有学,分科才能有更多的思维碰撞,进而由多个视角来看的更多问题的实质。我们其实早已在不知不觉中,生活于一个“跨学科”的环境之下,整个世界都已经开始产生了融合。伴随着这样的时代与学术环境,单学科的局限性开始逐渐显现,跨学科已经越来越成为一种未来社会与时代的教学趋势。

习近平总书记指出:“要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”;“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”。广大研究生应该做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提高运用科学态度和方法判断及处理各种事务的能力,为社会主义的建设贡献一份自己的力量。

供稿:史雪娇 供图:王泽珂 审核:李佳庚王子川