含弘学子讲堂之教育学部 “建党百年与教育高质量发展”成功举办

时间:2021-12-03 浏览量:[]次

2021年11月26日下午两点,含弘学子讲堂之教育学部“建党百年与教育高质量发展”分享会在田家炳306教室成功举办。本次活动邀请教育学部孙振东老师、艾兴老师莅临现场担任嘉宾,教育学部白媛梦担任主持人。

主讲人胡瑶认为分流政策是教育部对高中阶段学校招生工作的一项制度性安排。实施中考1:1分流政策是对我国促进产业升级转型,构建和谐稳定的社会,凸显职业教育类型特色等现实需求的回应。但当前社会舆论的“误解”、家长的“忧虑”以及职业院校面临的“压力”给中考1:1分流政策的推行带来了不少阻力。因此,在职业教育被确立为类型教育背景下,应着重从加强舆论引导、提高职业教育质量以及弹性化执行政策三个方面来助力中考1:1分流政策的推行。

主讲人杨洪乔运用可视化分析软件CiteSpace检索中国知网(CNKI)收录的新中国成立以来的文献并进行分析,从年度发文量、研究机构、研究作者、研究热点、研究时间演进等方面,探析了建国以来“五育”研究的现状评述,包括建国以来“五育”研究的阶段划分,具体为低谷时期、缓慢增长时期、暂时持平时期、繁荣时期四个阶段,以及建国以来“五育”研究的实践发展与理论研究,对“五育”研究进行了深入思考,并对“五育融合”研究未来展望进行说明。

主讲人郑豪认为教育是以人为中心的,人的本性是生而自由的,教育高质量的发展离不开教育中“人”的自由发展。在教育的视域下,自由具有三个内涵:自由是主体的能力,表现为对可以做到与什么不可以做、能够做什么与不能做什么都有清晰的定位;自由是主体间的一种责任关系,涉及到多方主体,是摆脱什么、能做什么和主体行动者之间的三维结构;自由是主体的实践品质,体现在认识、决定、行为等方面,是一种培养能力的关系性实践活动。

主讲人任惠通过美国幼儿学习环境评量表(ECERS-R)中的“语言与推理”子量表为研究工具,分析数据发现,样本地区的普惠性民办幼儿园对学前儿童语言与推理的支持普遍不足,教师队伍的质量和稳定性有待提高,教师的职后专业发展对语言的发展支持较大。因此提出坚持三大途径,即内涵发展,激发过程性质量持续提升力;坚持特色培养,增强新时代师资队伍建设活力;坚持改革创新,助推教师优职后专业发展成长力。

习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。本次活动围绕教育观念、教育科学、教育管理等多个议题展开,分享充分,讨论热烈。活动取得圆满成功。

供稿:白媛梦 供图:白媛梦 王婷婷 审核:李佳庚 王子川