西南大学第二届“我心中的好导师”推选活动获奖导师丨张新民

时间:2021-11-30 浏览量:[]次

西南大学“我心中的好导师”推选活动旨在深入挖掘学校深受研究生爱戴的研究生导师典型,集中展现研究生导师德才兼备、爱岗敬业良好风范,构建和谐师生关系,营造良好育人氛围。经各培养单位初选和推荐,学校审核评定,共评选出10位西南大学第二届“我心中的好导师”。研究生院党委研究生工作部将持续推出相关专题系列报道。

张新民 教授

学院:法学院

研究领域:经济法

现指导学生人数:17人

所获荣誉:

2015年重庆市首届法治人物提名奖;2016年重庆市教育系统普法先进个人;2016年重庆市北碚区十佳人大代表;2021年西南大学优秀党员;司法部优秀成果三等奖1项;教育部优秀教学科研成果二等奖一项;重庆市优秀教学成果二等奖1项;重庆市哲学社会科学优秀成果三等奖2项等。

张新民老师除了在日常的科研学习中给予我们指导以外,更注重培养我们的思想品质和提升个人修为。“带着问题去寻找答案”是张老师在学术上对我们的要求,例如,在指导我们论文写作过程中,对于所研究问题的基础性理论阐释不够深入时,张老师便会耐心讲解,从交叉学科的角度给出启发性指导,让我们不只把目光局限于法学领域,而是进一步向社会学、哲学等领域迈进,拓宽我们的视野和思路。张老师在日常教学授课过程中,经常用“一问一答”的形式,层层递进地对研究主题阐发自己的新想法和新观点,并让我们在既往的研究基础上继续努力深挖、精细耕作,他常说“天道酬勤,日积月累”,终究会“有所作为”。

此外,张老师经常教导我们,“只有经历才有能力”,嘱咐我们年轻人“不唯书,不唯上,只唯实”。张老师教导我们,要在实际生活中不断检验所学理论知识,积极主动作为,勇于承担责任,磨炼自己坚强的意志品质,鼓励我们参与社会实践,用所学知识回报社会,做新时代的好青年。

张新民教授是国内较早专注于社会保障法研究的学者,尤其是极为前瞻地在养老保障法治领域卓有建树。张新民教授为人谦和、治学严谨,对学生的学术成长既有学术标准的严格要求,又对学生研究方向的选择充分包容。张新民教授还是我本科的授业恩师,冥冥之中缘分注定,有幸继续师从,内心无限感恩和憧憬。

——2020级博士研究生张稷锋

丹心热血沃新花,耐心温情育骏马。如诗所言,张老师在培养研究生这件事上满怀热情,在与我们相处的过程中充满耐心。

张老师是一个对学术研究充满热情的人。师门群里,老师时常会分享一些最新的文章和论文。去向老师请教论文选题,也会被老师极为丰富的选题储备所折服。而且他十分鼓励我们投稿参加学术会议,并会为我们参加会议提供充分的帮助。老师的耐心与温情贯穿了我们相处的过程。无论是指导论文写作时不厌其烦地修改,还是成长问题上的细致解惑,老师就像一个伯乐,培养我们成长,推动我们前进。

——2019级硕士研究生撖思成

吾生也有涯,而知也无涯,从老师的身上学习到的除了知识以外,还有一种向上豁达的人生态度和每日在案前写作的勤奋,每次走进办公室都能看到老师在看文献和写作,路长且漫,老师这种几十年如一日的豁达和勤奋便是我们最宝贵的研途之道。

——2020级硕士研究生吴越

一开始是抱着对张老师研究领域的兴趣进入老师门下,后来逐渐感受到老师钻坚研微的学者风范和作为师者的崇高品质。在指导研究生时,张老师能尊重个体差异,鼓励攻读博士或者选择合适的工作。他给学生持续不断地提供帮助,与学生建立融洽的关系,并可能持续一生。

——2021级硕士研究生张棚

来源:法学院供稿:朱冠昊、吴越供图:吴越审核:李佳庚、肖雪媛