西南大学第二届“我心中的好导师”推选活动获奖导师丨张春泉

时间:2021-11-30 浏览量:[]次

西南大学“我心中的好导师”推选活动旨在深入挖掘学校深受研究生爱戴的研究生导师典型,集中展现研究生导师德才兼备、爱岗敬业良好风范,构建和谐师生关系,营造良好育人氛围。经各培养单位初选和推荐,学校审核评定,共评选出10位西南大学第二届“我心中的好导师”。研究生院 党委研究生工作部将持续推出相关专题系列报道。

张春泉,文学院副院长,博士生导师。重庆市普通本科高等学校中国语言文学类教指委秘书长,全国科技名词审定委员会西南大学术语修辞研究基地主任,全国语言与术语标准化技术委员会术语学理论与应用分技术委员会(SAC/TC62/SC1)委员,《中国科技术语》编委。

张春泉 教授

学院:文学院

研究领域:修辞学和术语学

现指导学生人数:11人

所获荣誉:

主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、中国博士后科学基金项目、湖北省社科基金项目等科研项目6项,出版专著7部,发表论文171篇,其中核心期刊发表论文9篇,获湖北省社科优秀成果奖三等奖2项,参加由北京大学、北京师范大学、中央民族大学等高校举办的首届全国高校语言文字工作论坛、全国重点大学中文发展论坛第二十次会议和语义学、修辞学研讨会等重要学术会议9场。

学贵得师,亦贵得友。张老师常说,学生和老师是互相学习、共同进步的朋友。无论是遇到学业上的困难还是生活中的困惑,我们总愿意和张老师聊聊,因为我们知道,无论何时,他都是最坚强的后盾。前段时间,我忙于找工作,经历了一次又一次艰难的抉择,在盲目焦灼之时,我收到了张老师的短信,他说:“纾尧,只要是经过你深思熟虑以后做出的决定,我都支持。”短短的一句话像是拨开迷雾的阳光,立刻让我安心了下来。张老师就是这样毫无保留地将自己的每一分热情都奉献给了学生。荣誉周,老师站在台上手捧两百多人的表彰名单,坚持要把每一个孩子的名字都念到;因为担心学生有急事联系不上自己,手机便二十四小时不关机;明明平日的工作已经很忙,却还是会抽出时间和我们谈心、锻炼。张老师常说,想要做好学术,最重要的是拥有健康的身心。爬山、打球、下棋……我们师门的课外活动总是丰富而有趣。中秋节的月饼、春节的饺子、跨年夜的火锅……与张老师相处的点点滴滴都让我们在这座陌生的城市感受到了家的温暖。

张春泉老师始终坚持“健康比学习更重要,安全比成绩更重要”的育人理念,不仅以身示范学术涵养,而且全力提升师门凝聚力,长期以来,形成了“每周一次乒乓球,两周一次学术清谈”的研究生日常培养范式。在张老师的带领下,我们学习有热情,生活有激情,精神有趣味,真正拥有了有意义的学习生活。

——2021级博士研究生张艺娇

张老师对待教学专心负责,上课时讲解细致,注重启发学生,能够调动学生的积极性;对待学生热情真诚,平易近人,亦师亦友。张老师时常关心学生的学习和生活,重视师门的和谐团结,是我们发自内心敬重的好导师。

——2021级硕士研究生黄可俐

教学中张老师认真负责,用清晰的条理讲述,并循循善诱引发思考;生活中张老师平易近人,会倾听每个人的想法,也会和大家一起打球。在学习上为我们答疑,在生活上为我们解惑的他,是我们敬重喜爱的导师。

——2021级硕士研究生陈超

来源:文学院供稿:张艺娇、丁欢、梁芝宁、陈超、黄可俐

供图:张艺娇、丁欢、梁芝宁、陈超、黄可俐审核:李佳庚、肖雪媛