西南大学第二届“我心中的好导师”推选活动获奖导师丨范艳华

时间:2021-11-30 浏览量:[]次

西南大学“我心中的好导师”推选活动旨在深入挖掘学校深受研究生爱戴的研究生导师典型,集中展现研究生导师德才兼备、爱岗敬业良好风范,构建和谐师生关系,营造良好育人氛围。经各培养单位初选和推荐,学校审核评定,共评选出10位西南大学第二届“我心中的好导师”。研究生院 党委研究生工作部将持续推出相关专题系列报道。

范艳华,生物技术中心博士生导师,2006年博士毕业于西南大学,博士论文获全国百篇优秀博士论文奖。主要从事微生物次生代谢物发掘及调控、病原真菌与宿主相互作用等研究。研究成果发表在Nat Biotechnol、PNAS、PLOS Pathogens等刊物,获授权专利8项。已入选“万人计划”领军人才、国家科技部中青年科技创新领军人才、国务院特殊津贴获得者、新世纪优秀人才支持计划、重庆市巴渝学者、重庆市第二批特支计划。

范艳华 研究员 博士生导师

学院:生物技术中心

研究领域:

微生物次生代谢物发掘及调控、病原真菌与宿主相互作用等。

现指导学生人数:16人

所获荣誉:

“万人计划”领军人才,国家科技部中青年科技创新领军人才,国务院特殊津贴获得者,新世纪优秀人才支持计划,重庆市巴渝学者,重庆市第二批特支计划。

师者,所以传道授业解惑也!

我的导师是一个特别“无趣”、爱“唠嗑”还“脚踩两只船”的中年大叔。他“无趣”到什么地步,十三年如一日,不是在教室上课就是在办公室钻研文献和实验,甚至连节假日也不例外。

他总爱找我们“唠嗑”,看似是拉家常,实则是指导实验。他的一句话或是一个指点,对我们来说可以节约几周甚至几个月的摸索时间。我清楚记得有一个实验我重复了七八次都失败,他找我去唠嗑,让我把整个实验流程告诉他,每个步骤听起来似乎十分娴熟、毫无破绽,于是他把每一步的关键细节都罗列出来,一点点剖析,终于在范老师地毯式的排查下我找到了问题的突破口。

对了,他还“脚踩两只船”。在繁重的科研工作下,范老师依然潜心于教学工作中,开设《基因表达技术》、《生命科学进展》、《微生物与人类的故事》等课程。他非常重视实践教学,不断完善实验室开放和运行机制,将课堂搬到实验室,鼓励本科生早些进入实验室接受系统的科研训练。

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”范老师的严于律己、兢兢业业在我们心灵深处形成一股排山倒海的内化力,激励我们前行!他不仅是我们潜心学术生涯的引导者,更是我们建设精神世界的陪伴者!

与师同行,其乐融融 ,受益无穷!

——2018级博士研究生朱生安

不惜付出,克己复礼;不惧风霜,宽厚弘毅;不计辛勤,芬芳四溢!

——2019级博士研究生毛阿静

生活朴实,专注科研;循循善诱,激励创新!

——2020级博士研究生林冬梅

和蔼可亲,帅气逼人,亲和力十足,良师益友!

——2019级硕士研究生杨丹妮

教诲如春风、师恩似海深!

——2019级硕士研究生凌海春

治学严谨,因材施教,亲身示范,关爱学生!

——2019级硕士研究生王洋

经师易得,人师难求!

——2020级硕士研究生陈泓均

爱岗敬业,热爱科研;关心学生,悉心指导!

——2020级硕士研究生王静

和蔼可亲,平易近人;以身作则,严于律己!

——2020级硕士研究生沈新池

诲人不倦,帮助学生突破自我。刮摩淬励,科研路上的合格领路人!

——2020级硕士研究生徐雪萍

来源:生物技术中心供稿:毛阿静供图:郑雪丽、谭迎庆、徐雪萍审核:李佳庚、肖雪媛