西南大学第二届“我心中的好导师”推选活动获奖导师丨郭立亚

时间:2021-11-30 浏览量:[]次

西南大学“我心中的好导师”推选活动旨在深入挖掘学校深受研究生爱戴的研究生导师典型,集中展现研究生导师德才兼备、爱岗敬业良好风范,构建和谐师生关系,营造良好育人氛围。经各培养单位初选和推荐,学校审核评定,共评选出10位西南大学第二届“我心中的好导师”。研究生院 党委研究生工作部将持续推出相关专题系列报道。

郭立亚教授

学院:体育学院

研究领域:体育教育训练学、学校体育、适应体育

现指导学生人数:22人

所获荣誉

国际级裁判;先后获得西南大学“十一五”优秀硕士研究生指导教师、西南大学首届唐立新优秀学者、西南大学“关心下一代工作先进个人”、重庆市教学名师奖、重庆市体育学科学术带头人后备人才、全国群众体育先进个人等荣誉称号;入选“十四五”时期体育决策咨询专家名单,享受国务院特殊津贴。

科研成果

担任重庆市精品课程《网球》、第六批重庆市研究生教育优质课程主持人;获西南大学教学成果一等奖、重庆市教学成果三等奖和重庆市第十届社会科学优秀成果三等奖;带领网球教学训练团队连续10年获全国高校体育(网球)论文报告会“科研团队奖”。在国内外知名期刊发表论文80余篇,主编或参编《网球运动教程》等10余部教材、编著;主持国家社会科学基金等10余项课题。

郭立亚老师从教37年,始终以饱满的热情和诚恳的态度投入到教育教学、导师带教的工作中,践行着“学高为师,身正为范”的誓言,承担着传道授业解惑的职责。“要对得起党和人民的期待”是他对自己朴实而深刻的鞭策,“要赶去上郭老师的课”是学生对他生动教学的积极反馈,“要去找郭老师请教这个问题”是同事对他博学多识的笃信。

(一)不放松对自己的要求

虽然大学老师的时间精力非常有限,但郭老师从不放松对自己的要求。他在赛场上公正执裁,赛场下认真钻研裁判法、训练方法;在科研方面,长期探索体育教育教学、适应体育等领域的前沿问题,带领的网球教学训练团队连续10年获全国高校体育(网球)论文报告会“科研团队奖”;在课堂中,课前精心备课,课中尽心教学,课后解惑答疑,倡导以德育人、以文化人的理念。

(二)不放弃任何一位学生

郭老师始终保持对每一位学生的关注,号召学生间互帮互助、团结友爱。当学生陷于学业、就业压力时,郭老师总会根据学生的特长与困惑予以悉心指导,不放弃任何一位学生。同时,郭立亚老师还时刻关心乡村小学体育教育发展状况,带领团队申请实施教育部“体育美育浸润行动计划”,多次前往石柱县中益乡小学、巫溪县尖山镇百步小学开展实地调研、专题讲座、教学观摩及教学指导等活动,了解学校的实际情况以及支持需求,助力乡村学校体育发展。

(三)不落下任何一堂课

尽管终年忙于科研、训练、执裁与管理等工作,郭老师也不愿落下任何课堂教学任务。“出差就调课”、“生病也要上课”都是他长期的习惯;不仅要上课,还要上好课——白天没时间就晚上上课,关节有伤就打上绷带继续演示技能动作。

(四)支持学生的兴趣发展

在教学和科研中,郭老师严谨却不死板,要求学生的术业专攻,也鼓励学生的发展兴趣。体育生要“一专多长”,因此他鼓励学生不要拘泥于自己的专项,全方位提升自己;研究生要“视野宽、知识广”,因此郭老师要求学生在学习体育学科理论时多了解其他领域的知识,将自己的兴趣与体育科研相结合。

郭老师一直尽心尽力地坚守在自己的工作岗位上。身为体育学院的党委书记,他时刻以党员的标准严格要求自己,除了积极参与党组织的各项活动,在日常的科研生活中也不忘宣扬党的精神。老师总会悉心提点我们不忘初心,带领我们积极向党组织靠拢;总是一遍又一遍地告诫我们“潜心科研,牢记使命,与党同行”。“珍惜当下的科研环境,努力奋斗出成果,报效国家,不负青春”这是郭老师对我们的殷切期望。他切实地做到了鞭策自己,润泽学生。老师的谆谆教诲,也如春风,似润雨,永铭我心。

——2021级博士研究生黄丽

平日里,除了在科研学习上的指导,郭老师也密切关注着我们的身心健康。老师时常与我们面对面谈心,为我们解答在求学路上的种种迷茫;时常组织各种形式有趣的活动、比赛,不仅带领我们在科研方面不断前进,也使我们的课余生活变得更加丰富和有趣,让我们放松了心情,缓解了压力。受郭老师影响,那些对科研没有信心的同学,开始一步一步做起,不急不躁地搞科研;那些生活迷惘的同学,也在郭老师的鼓励下,认真做实事,坚定了对未来的信念,以乐观的心态面对生活。

——2019级硕士研究生张庆

郭老师打动我们的不仅是他学识上的成就,还有热爱生活、平易近人的高尚品质,他以学生为本,就像家人和朋友一样关心同学们的学习和生活,也正犹如他办公室长亮的那盏灯,润物无声地温暖我们,深受我们的喜爱和尊重。

——2020级硕士研究生陈凯

来源:体育学院 供稿:陈凯、赵姵婷、朱高慧、袁梦苓

供图:张庆 审核:李佳庚 肖雪媛