含弘学子讲堂之 “文理互鉴,旧学新知”——跨学科交流分享会圆满举行

时间:2021-12-17 浏览量:[]次

2021年12月12日9:00,由西南大学研究生会主办,心理学部研究生会、教育学部研究生会、历史文化学院 民族学院研究生会、文学院研究生会与中国新诗研究所研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“文理互鉴,旧学新知”跨学科交流分享会在中心图书馆九楼学术沙龙区圆满举行。本次活动由中国新诗研究所2021级现当代文学专业研究生贺云玲、心理学部2021级基础心理学专业研究生罗小惠、文学院2020级古代文学专业研究生陈光浩、历史文化学院民族学院2021级中国近代史专业研究生高寒、教育学部2020级课程与教学论专业研究生石远芬担任主讲人。

贺云玲带大家一起了解了诗歌疗法。这是一种将心理学与文学巧妙结合的独特疗法,具有疗程短、语言象征性、情感共鸣强的特点。她总结了诗歌疗法具有的独特意义,并对如何在情绪低落时采用该方法疏导情绪进行了指导。

罗小惠通过问题引出了正念的概念,并通过音频带领大家体验了正念这一情绪调节方法。她为大家分享了正念的发展及正念在现实生活中的重要作用--应对压力,采用了简单的小故事指导大家如何使用正念面对压力:首先要建立对身体的觉察,其次从身体自动导航脱离,最后选择恰当的回应方式以应对。

陈光浩介绍了启蒙学者方以智的生平及成就,并从学术研究的角度对研究方以智的价值进行了探讨,他认为,由于方以智的文化身份的叠加,所处社会时代的动荡淬炼,以及当时思潮的更替,对方以智的研究可以透视明清之际的学风、士风,折射时代心理和社会宗尚。

高寒介绍了井冈山革命根据地的相关背景,回顾了红军二万五千里长征的历史,分享了在此背景下发生的许多党史小故事如《一根灯芯的故事》、《一袋干粮》、《飞夺泸定桥》、《强渡大渡河》,最后她总结了长征胜利的意义,呼吁作为新时代接班人的青年要弘扬长征精神,传承中国共产党人坚如磐石的理想信念以及和衷共济的爱国情怀。

石远芬分享了教育高质量发展的情况及未来展望。首她介绍了个性化教育的发展过程,对智能技术的发展进行了阐述,认为目前智能技术处于博兴与全面渗透中,人工智能与教育结合是近年来的一个新兴领域,但目前个性化教育存在许多困境,如教育评价注重选拔功能。最后她在此基础上提出,个性化教育发展应着手技术转型。

习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”想要成为具有创新能力的有生力量,必不能囿于自身学科的天地。此次交流分享会通过不同学科的知识、思想交融,让大家在充满学术氛围的环境中碰撞出创新的火花。广大研究生应该走出自身学科的局限,积极了解或学习其他学科知识,为创新奠定良好的基础,从而提升自身能力,在创新中展示才华、服务社会。

供稿:白媛梦 供图:李雪佳 审核:李佳庚王子川