含弘学子讲堂之资源环境学院 “汲取精神力量,勇做新时代奋进者”主题活动圆满举行

时间:2021-12-17 浏览量:[]次

2021年12月11日下午2:30,含弘学子讲堂之资源环境学院“汲取精神力量,勇做新时代奋进者”主题活动在资源环境学院202会议室举行。本次活动由2020级资源环境学院土地资源管理专业研究生刘家莉、2020级植物营养学专业研究生冯适、2021级环境科学与工程专业研究生曾阳担任主讲人,学院师生代表参加了此次活动。

刘家莉首先带领同学们回顾了党的百年光辉历史成就,并就此引出两个一百年奋斗目标,着重介绍了其中奋斗目标、时间跨度等部分。刘家莉还就“站在历史交汇点上,青年学子该当如何”这一问题结合习近平总书记的讲话提出四点建议:第一,研究生要坚定理想信念。青年的理想信念关乎国家未来,要坚定信念跟党走,报国志,热爱伟大祖国。第二,研究生要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。第三,研究生要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。第四,研究生要练就过硬本领。青年正是苦练本领、增长才干的黄金时期。

冯适分享了他对食物系统的温室气体排放及其减排策略的研究进展。从食物全生命周期温室气体排放途径及其评价方法、不同来源的单个食物的温室气体排放、不同国家膳食消费结构的温室气体排放、食物系统温室气体减排策略四个方面为大家进行了详细的阐述,跨学科讲述了在未来研究中亟需从准确评价各国居民膳食消费量、完善碳足迹核算系统边界、使用区域本地化碳足迹参数三个方面提高评价结果的准确性,即实现食物系统低碳可持续转型的理论依据。

曾阳以奖学金评选细则为切入点,为大家讲述了学术行为规范,期刊分类及分区,并推荐了相关的实用软件及网站。曾阳还讲述了奖学金科研成果积分的部分设置、期刊分类及分区、查找方法等。最后,他推荐了在学术科研中可能会运用到的可以节省时间,提升效率的软件、网站等,并做了相关介绍。

习近平总书记强调:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”,在两个一百年奋斗目标的历史交汇之际,迈入新时代的青年学子承载着党、国家、民族的未来,广大研究生应该发扬求真务实精神,坚定理想信念,在科研、学术中挥洒青春热情,与时代同行,与人民同心,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

供稿:曾阳 供图:王姝琪杨雪 审核:李佳庚王子川