西南大学科学家精神育人工作室成功举办六院联合“崇德乐学·研行有道”学风建设沙龙活动

时间:2021-12-09 浏览量:[]次

为深入贯彻落实党的十九届六中全会、全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育会议等精神,坚持落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,推进研究生学术学风建设,各学院响应学校号召,认真开展了2021年研究生学风建设月系列活动。本次学风建设沙龙活动由科学家精神育人工作室主办,化学化工学院、生命科学学院、外国语学院、国际学院、水产学院、地理科学学院共同承办。莅临本次活动的领导老师为生命科学学院党委副书记、纪委书记陈渝,水产学院党委副书记、纪委书记穆奎,党委研究生工作部教育科科长胥宏祥,水产学院团委书记李卿璐,生命科学学院辅导员谷彩霞,外国语学院辅导员向源,国际学院辅导员汪鑫阳,水产学院辅导员尹斌,地理科学学院辅导员张艺凡,化学化工学院辅导员杨思清。

优良学风打基础,凝聚力量长精神。随着生命科学学院党委副书记、纪委书记陈渝老师精彩的致辞,此次六院联合“崇德乐学·研行有道”的学风建设沙龙活动拉开了序幕。陈老师首先非常感谢能够参加此次活动的老师和同学。他表示,学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提,是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施,也是学生健康成长的基石。我们作为新时代的教师和研究生,更要理解建设优良学风的重要性。

成果汇报展风采,特色活动引思考。在大家的掌声中各学院有序进行学风建设成果展示。汇报人们以饱满的精神面貌通过展示精心制作的视频和PPT向大家汇报本学院在学风建设、氛围营造等方面作出的努力。在汇报过程中,大家看到了不同学院的特色,同时也引发了对于学术道德和学风建设的思考。通过提问与交流环节,同学们对学风建设有了更深刻的理解。

文理思维相碰撞,讨论融合共进步。成果展示之后,各个学院选取学风建设讨论题目开展了激烈而有趣的讨论。在老师们的指导下,引发了同学们新的思考,文理互通的思维碰撞出了新的创意。讨论结束后每组上前展示讨论成果,同学们利用画板展示了本组的讨论思路和表达内容,在深入交流中领会学风的内涵。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。生命科学学院党委副书记、纪委书记陈渝老师和党委研究生工作部教育科科长胥宏祥老师进行总结。此次活动的成功举办不仅促进了新时代研究生“科学家精神”的养成,培养严谨求实的学风,同时促进了研究生综合素质的全面发展,丰富了校园文化生活,营造了良好上进的学习氛围。更重要的是,促进了不同学院间跨学科的交流与融合,给广大学子提供一个相互借鉴、相互沟通的学习平台。

科学家精神育人工作室