学校研究生党建“双创”实地观摩活动暨研究生辅导员调研培训工作会顺利举行

时间:2021-12-07 浏览量:[]次

为认真落实教育部关于高校研究生党建“双创”工作要求,推动学校研究生党建工作实现高质量创新发展,提升研究生辅导员队伍凝聚力、战斗力,努力打造一支适应新时代要求的高素质专业化研究生辅导员队伍,12月3日-4日,学校研究生院 党委研究生工作部组织研工干部赴重庆市梁平区竹山镇猎神村开展研究生党建“双创”实地观摩活动暨研究生辅导员调研培训工作会。

通过实地观摩,研工干部们了解到,近年来,在村支书陈宗寿的带领下,村党总支深学笃用习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施“党建强村”工程,千方百计改变当地村民靠山吃山、“石头经济”的旧思想,探索走出了一条生态优先、绿色发展的美丽乡村建设之路,村民人均年收入从2016年的1.3万元提高到2020年的3万余元,猎神村也先后获评全国乡村旅游重点村、全国乡村治理示范村。2021年6月,村党总支被中共重庆市委授予“重庆市先进基层党组织”荣誉称号,同年,被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。猎神村积极推动基层党建与乡村振兴深度融合,走出了一条康庄大道,其敢为人先的首创精神以及破釜沉舟的坚定决心使参加观摩学习活动的研工干部们深受触动、备受鼓舞。

在随后的研究生辅导员调研培训工作会上,研工干部们围绕“研究生辅导员如何搞好科学研究”“研究生突发事件的应对和处置”开展主题学习。会议内容详实、现场气氛热烈,与会同志们认真聆听、积极互动、获益良多。

一项项荣誉的背后,凝聚着满满的“红色能量”,承载着中国共产党人的追求与向往。“见贤思齐,择善而从”。研工干部们纷纷表示,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中,要以全国先进基层党组织为榜样,以建党百年为奋斗新起点,将参加本次活动的所见、所思、所得吸收转化到日常工作中,扎实做好研究生党建和教育管理工作,努力培养出能够始终走在时代前列、勇敢肩负起时代重任的新青年。