含弘大讲堂之2021年研究生科学道德和学风建设专题讲座顺利举办

时间:2021-12-04 浏览量:[]次

为落实立德树人根本任务,推动学校研究生科学道德和学风建设,12月3日下午,由研究生院、党委研究生工作部主办的含弘大讲堂之2021年研究生科学道德和学风建设专题讲座在农业科学研究院报告厅顺利举办。国家重要人才奖励计划特聘教授、前沿与交叉学科研究院生物学研究中心主任夏庆友教授担任主讲人,各培养单位师生代表参加本次讲座,讲座由党委研究生工作部副部长胡娟老师主持。

夏庆友教授以“怎样看待近日多发的学术不端事件”引出讲座主题——学术行为规范及学风建设。他指出,优良学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本,风清气正的学术生态是科学发展和教育事业兴旺的基石,学术不端行为将助长急功近利的学术风气,也将对社会发展产生不利影响。

夏庆友教授介绍了学术道德规范的相关规章制度和学校近年来在维护学术道德上所取得的成果,提出广大研究生应该严格遵守国家相关法律、法规,遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,崇尚学术民主,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。他还结合具体事例,对基本学术规范、学术引文规范、学术成果规范、学术不端行为的查处流程等方面进行了详细阐述。

胡娟老师作总结致辞,她再次感谢夏庆友教授的到来,并号召广大研究生同学严守学术道德与行为规范,把做人、做事和做学问统一起来,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

学校始终高度重视研究生科学道德和学风建设,研究生院、党委研究生工作部邀请专家开展专题讲座,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格。科学道德与学风问题直接影响到科学的繁荣发展,是带有全局性、根本性的问题,加强科学道德和学风建设,不仅是推动学术研究自身健康发展的前提和基础,而且对倡导求真务实的社会风气,对不断提高全社会的思想道德水准也能起到积极的促进作用。

供稿:谢秀成 供图:李相宜、朱超 审核:李佳庚、王子川