含弘学子讲堂之“农艺先行,植保其间, 不负食光,生生不息”学术分享会圆满举办

时间:2021-12-03 浏览量:[]次

2021年11月28日19:00,由西南大学研究生会主办,农学与生物科技学院研究生会、植物保护学院研究生会、食品科学学院研究生会、园艺园林学院研究生会承办的学术分享会在39教312举行。本次分享会以“农艺先行,植保其间,不负食光,生生不息”为主题,2019级食品科学与工程专业研究生李耀、2021级蔬菜学专业研究生覃雅飞、2021级作物栽培学与耕作学专业研究生杨仕会、2021级农药学专业研究生袁梓桐担任主讲人。

李耀以“魔芋多糖的降解与益生功能研究”为主题,从魔芋葡甘露聚糖(KGM)的加工特性与应用、健康功能特性、降解与益生作用三个方面具体阐述了KGM的益生作用。

李耀首先介绍了KGM高溶胀高粘度、非消化特性和脱乙酰KGM不可逆凝胶特性及其在食品中的应用;然后阐述了KGM的五大用途:辅助治疗糖尿病、润肠通便、具有益生元活性、具有抗炎活性、促进减肥;接着通过一系列实验证据,介绍了脱乙酰KGM的营养功能特性以及最佳降解方法;最后点明了臭氧氧化降解KGM具有益生作用以及对未来的展望。

覃雅飞以“蔬菜基因工程研究进展”为主题,通过研究背景、方法、过程、安全性以及展望五个方面讲述了基因工程技术在蔬菜中的研究进展。覃雅飞首先介绍了基因工程的概念及其在蔬菜育种中的意义,并以自身为例,阐述了民众对转基因作物和食品的误解;然后重点介绍了基因工程遗传转化传统方法中的农杆菌介导法和原生质体PEG转化法以及基因工程转化新方法;接着通过一系列实验结果,证明了基因工程可以提高作物的抗病性、抗逆性、抗虫性,还可以改善果实外形颜色、提高品质,并在保健品、重金属吸附、人体治疗等方面有所应用;最后通过新老系统的对比,表示Crispr系统具有很好的发展前景,未来的基因工程必将成为人们改造生活与环境的重要工具。

杨仕会以“植物光合作用及其测定”为主题,通过介绍光合作用的主要过程、测定光合作用的仪器LI-6800的应用以及光合作用测量的注意事项三个方面对光合作用的过程、影响因素以及测量原理做出了细致的阐述。杨仕会首先阐述了光合作用的光反应和暗反应过程、影响光合作用的内部和外部因素、检测光合作用的气体交换参数和荧光参数以及光合作用的意义;然后重点介绍了测量光合作用最新最优的仪器LI-6800的原理及其应用;最后提出了一些测量光合作用的注意事项,比如测量时间的选择、叶片的选择和测定技巧等。

袁梓桐以“从农药出发——浅谈植保新兴技术”为主题,通过农药改革、农药出现的问题、农药创新、农残检测新技术、植保新兴技术等方面,对农药的使用现状以及发展前景进行了简要阐述。袁梓桐首先介绍了现代化可持续性农业指导下的农药改革,以及国家对农药改革的重视;然后阐述了农药出现的一些环境、食品和传粉生物方面的问题;接着介绍了纳米技术(纳米微胶囊、工程纳米材料)在农药以及农残检测新技术中的应用;最后通过对比传统施药方式和农药喷洒机器人,突出了植保新兴技术的优点。

习近平总书记指出:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”此次分享使同学们了解到了食品和农业领域前沿,启发了科研思路,开拓了眼界,激励广大同学在科研道路上不忘初心,砥砺前行。

供图:园艺园林学院研究生会、农学与生物科技学院研究生会

供稿:孙门吉 审核:李佳庚、王子川