含弘学子讲堂之国际学院 “探索汉语国际教育在新时代的新发展” 读书分享会圆满举行

时间:2022-04-23 浏览量:[]次

2022年4月18日晚,含弘学子讲堂之国际学院“探索汉语国际教育在新时代的新发展”读书分享会在国际学院紫云楼210教室举行。本次读书分享会由国际学院2021级汉语国际教育专业硕士研究生陈俊杰、陈燕、侯佳琪、黄奕瑄、彭欣和向维六位同学担任主讲人,2021级汉硕班全体同学参加了此次分享会。

陈俊杰同学以“新时代国际汉语教师教育转型”为主题,从国际汉语教师教育的新背景、转型分析以及方案探讨三个方面展开讲解。他指出新背景下国际汉语教师应从知识、技能和手段三个方面转型,在教育中坚持学生本位、发展行业汉语、促进中华传统文化创造性转化。

陈燕同学基于“百年未有之大变局”与新冠疫情肆虐全球的背景,详细分析了汉语国际教育事业面临的挑战与机遇。她指出任何事业的发展都不是一帆风顺的,但随着我国综合实力的不断提高,汉语国际教育事业必将迎来繁荣的春天。

侯佳琪同学从北京冬奥会出发,以轻松愉悦的互动环节开场,引出“新时代背景下如何利用新媒体在汉语国际教育课堂中讲好中国故事”的主题。在对新媒体、中国故事等概念进行界定的基础上,侯佳琪利用丰富的视频资源,以文化课和听说课为例展开分享新媒体引入课堂的策略。

黄奕瑄同学从留学生的视角出发,聚焦汉语国际教育人才培养,通过汉语国际教育人才培养目标的内涵变迁、存在的问题以及解决策略等几个方面进行了汇报。

彭欣同学立足于实证研究,对“新时代来华留学生中国国情教育新路径”进行方法探索。她指出要培养“知华友华爱华”的文化交流使者,同时坚持价值塑造、平等对待、身正为先、分层递进等国情教育原则。

向维同学以诙谐幽默的口吻,详细论述了国际中文教育现状和“一带一路”与国际中文教育的关系,并从专业定位、教师发展和学生培养三个方面分享了自己的相关思考。

在本次活动结束之时,同学们进行了积极讨论并主动向主讲人提问。大家纷纷表示在本次分享会中收获满满,对专业发展有了更深的认识与理解。

习近平总书记指出:“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。”这句话深刻揭示了新时代加强语言文字工作对促进国际交流与合作的重要地位,同时我们研究生要勇于担当、履职尽责,为推动语言文字事业的创新发展,为社会主义现代化建设服务贡献自己的青春力量。

供稿:周子涵 供图:黄弈瑄 陈俊杰 向维罗 玉霜 审核:李佳庚 赵样