含弘学子讲堂之心理学部“幸福的进取者”学术沙龙 圆满举行

时间:2022-04-18 浏览量:[]次

2022年4月15日下午,含弘学子讲堂之心理学部“幸福的进取者”研究生学术沙龙在心理学部213教室举行。本次活动邀请心理学部的龙长权教授与刘智老师担任嘉宾,邱晰同学担任主持人,由陈丹妮、白金花和尹宏亮三位同学负责主讲,心理学部研究生与校研会骨干培训班的成员参与了此次活动。

2020级应用心理专业研究生陈丹妮的分享主题为《基于丘脑-前额叶功能和结构连接的机器学习预测重复经颅刺激治疗抑郁症的疗效研究》。她首先介绍了抑郁症的核心特征并总结了传统疗法的优缺点,随后引出重复经颅刺激(rTMS)这一新兴治疗方式,指出这是一种无创、安全、有效的抑郁症治疗方法。其研究结果表明rTMS治疗有效,前额叶-中背核的基线FC可以预测rTMS治疗改善,并确定了前额叶皮层中对预测贡献较大的区域。在报告的最后,陈丹妮同学谈到了研究的局限性,并和大家讨论了rTMS未来临床应用的可能性。龙长权老师在最后的点评环节中表示,自己对于基础类的论文更关注技术的细节,并强调期刊审稿人对于基础类论文的审查重点就是技术细节,为同学提供了非常宝贵的建议。

来自2020级应用心理学专业的白金花同学的分享主题是《孤独感对人际目标追求的影响》。白金花以“人们在日常生活中的孤独感是怎样产生的?”这样一个问题开启了她的分享之旅。随后她介绍了孤独感的具体表现并进一步分析了孤独感对人际目标追求的影响。最后在谈到自己的研究问题:即考察孤独感与人际目标投入的关系,以及人际目标实现的可能性在其中的作用时,其研究结果表明孤独感降低了人际目标投入意愿,短期孤独和长期孤独都会降低人际目标的投入,但影响程度有所不同。分享结束后,龙长权老师给予了非常中肯的评价,强调了学术研究的三要点,即注重研究的严谨性、目标的侧重性、研究范式的可靠性,同学们受益匪浅。

2021级基础心理学专业的研究生尹宏亮的分享主题为《中国二次元文化的形塑与进路》。尹宏亮同学以一款名为“原神”的国产游戏与肯德基联合举办的活动为开头引出了话题,接着介绍了二次元文化产业的兴起、发展以及传播过程中面临的文化价值冲突。随后他剖析了中国二次元文化崛起背后的心理诉求,认为二次元文化本质上是青少年群体对主流文化(比如“家长社会”)的一种“逃避式抗争”,群体成员借助“仪式性狂欢”和独创的话语体系来增强文化认同,最终形成高度的族群忠诚。最后,尹宏亮同学从主流文化的约束与引流以及商业资本的驱动两个方面讲述了中国二次元文化的形塑之路。分享结束后,龙长权老师提出了建议,认为未来可以深入挖掘二次元文化与过往不同时期的青年亚文化之间的区别。

习近平总书记指出:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”本期含弘学子讲堂的三位主讲人分别从不同的角度进行了专业探索,是基于新时代背景下的思想探新。无论是对于抑郁症疗效的求证、对于孤独感的研究,还是对于中国二次元文化发展的思索,都体现了他们珍惜新时代赋予的研究条件,在不断奋进中奉献自己的青春力量和青春智慧。

供稿、供图:李兴 审核:李佳庚赵样