含弘学子讲堂之柑桔研究所“领悟新时代国家安全观” 学习讨论活动圆满举行

时间:2022-04-15 浏览量:[]次

2022年4月13日上午,含弘学子讲堂之柑桔研究所“领悟新时代国家安全观”学习讨论活动在柑桔研究所研究生公寓二楼多功能厅举行。本次活动由来自柑桔研究所2021级改良课题组樊捷同学及脐橙课题组杨铮敏同学担任主讲人,研究生会全体成员及2021级全体学生参加了此次学习讨论活动。

首先,主持人带领参会同学观看视频《你的习以为常,是他们的一生所向》及《4·15国家安全教育日视频教育》。通过观看视频,同学们深刻意识到现有来之不易的美好生活背后是有人在替我们负重前行。因此我们更应该重视国家安全教育,学习国家安全各重点领域的基本内涵、重要性、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法,牢固树立总体国家安全观。

樊捷同学引用习近平总书记的重要讲话“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。维护网络安全,是推进网络强国战略、保障国家安全、确保国家稳定和谐的重要决策部署”,向我们说明了网络安全的重要性,并且提出以下几点具体建议:加强自身安全意识,严格遵守宪法、法律法规以及关于国家安全的有关规定;提高为国保密的意识,坚决保守国家机密、工作机密,不向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助;提高监督意识,发现有人在收集国家科技、经济及技术层面的信息时,不可随意提供,应及时向相关负责人员或公安机关等报告。

杨铮敏同学分享了一些关于网络安全的小常识,帮助大家了解如何防止网络诈骗、保护个人隐私。第一,不用免费且不设密的WiFi,谨慎连接。现在很多不法分子通过搭建与常用WiFi相同或相近的WiFi,设置空密码或者相同密码吸引大家连接,以获得用户的账户密码及一些隐私数据。第二,不要使用破解或共享密码的手机APP。各种破解或共享WiFi密码的软件十分流行,通过该软件能方便地连接一些需要密码的WiFi,这很容易导致我们的隐私泄露。第三,不在网络中使用弱口令,在社交软件上设置密码一定要设置强度较高的。第四,下载软件最好在官网下载。非官网软件可能会带有病毒,偷走我们的数据。第五,各种包含个人信息的物件不要在网上公布,要学会保护好自己的个人信息。

其后,全体同学一起观看视频《电信诈骗》及《个人信息泄露预防措施》,通过了解网络中诈骗人员常用的诈骗手段,学习防止个人信息泄露的方法,同学们可以在生活中碰到类似情况时学以致用,保护自己及周边人的生命、财产安全,并降低被骗机率。

在第七个全民国家安全教育日来临之际,本次活动在对研究生们进行国家安全法治宣传教育的同时,也深入讲解了习近平总书记关于国家安全的重要指示精神,从而让同学们牢固树立总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就。在此过程中大家不仅学会了保护自己的个人信息安全,也会将国家安全时时牢记于心。

来源:柑桔研究所研究生会 供稿:刘亚柔 供图:万虹岑 审核:李佳庚 赵样