研究生院、党委研究生工作部深入推进研究生科学道德和学风建设

时间:2022-01-10 浏览量:[]次

研究生院、党委研究生工作部深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,坚持立德树人根本任务,将科学道德和学风建设纳入研究生培养过程,开展学术道德规范教育“四个一”行动,将每年10月定为研究生科学道德和学风建设活动月,营造积极向上的优良学风。

2021年,研究生院、党委研究生工作部开展学校研究生学风与学术道德现状调研,开设“学术道德与学术规范”在线课程,编印并发放《西南大学研究生学术规范指导手册》1.5万册,推广课堂教学“十来经”。自2021年10月“西南大学2021年研究生科学道德和学风建设活动月”启动以来,先后邀请宋乃庆教授、夏庆友教授为研究生代表进行学术规范专题讲座;开展学风建设大学习大讨论、榜样人物沙龙;组织全体研究生签署学术诚信承诺书;推选并表彰10位西南大学第二届“我心中的好导师”,树立优秀导师典型,构建和谐育人关系;开展原创VLOG征集与展示活动,展现西大学子刻苦学习、勤奋钻研的学术品质。

各研究生培养单位积极响应,开展了一系列富有特色的学风建设活动。化学化工学院、生命科学学院等六院联合“科学家精神育人”辅导员工作室举办“崇德乐学 研行有道”学风建设沙龙活动;教育学部通过主题党日活动、主题团日活动组织研究生开展学风建设大讨论;文学院邀请优秀博士生代表开展榜样人物分享会,为硕士研究生就学术深造进行经验分享与答疑。学风建设月系列活动充分调动各培养单位导师及研究生的积极性,让广大师生切实认识到科学道德和学风建设的必要性与重要性,激励大家追求真理,严谨治学,做学术尊严的捍卫者。

加强科学道德和学风建设,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推动研究生教育内涵式发展、培养德才兼备高层次人才的必然要求。研究生院、党委研究生工作部将持续探索学风建设长效机制,切实推进学校研究生教育高质量发展。