含弘学子讲堂之“学实事,做新人——学习交流分享会”成功举办

时间:2021-12-24 浏览量:[]次

为能更好地继承发扬党的成功经验和优良传统,激发青年责任担当,12月12日上午,由西南大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会、工程技术学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“学实事,做新人——学习交流分享会”在马克思主义学院501顺利举办。本次分享会由工程技术学院邱秦攀、李宝亮与马克思主义学院薛雅倩、冯茵、朱红五位同学担任主讲人。双方学院学生代表参加此次活动,活动由马克思主义学院院研究生会主席刘大鹏主持。

邱秦攀立足自己的专业所学,向大家分享了自己所做的表面修饰纳米SiO2改性矿物绝缘油电气及热稳定性研究。他向同学们介绍了自己的研究过程,让参会同学感受到了不同学科之间的魅力。

李宝亮结合自己科研的经验和感悟,针对如何进行文献阅读,确定研究思路及方向,开展实验以及论文写作的方式方法技巧等问题进行了分享。

马克思主义学院的三位同学围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,对党百年以来针对历史问题做出的三次决议进行了比较学习。

薛雅倩对三个重大历史决议的相同点进行了介绍,提到三个重大历史决议都是党自我总结、自我革命精神的体现,都达到了统一思想、加强团结的目的,都坚持继往开来导向,促进和实现了马克思主义中国化的飞跃。

冯茵立足所处历史阶段、所要解决的问题、主要内容、世界视域四个方面,对三个重大历史决议不同点进行了对比讲解。

朱红指出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是21世纪的马克思主义纲领性文件,是第一个百年征程的里程碑、第二个百年征程的宣言书,坚定了全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,指明了实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗路径,具有重大意义。

习近平总书记指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任”,分享结束后,在场同学结合分享内容进行了热烈的讨论。同学们认为,虽然两院同学学科背景不同,但主讲人介绍的研究方法、研究经验对大家文献阅读、论文写作有很大的帮助,关于三个重大的历史决议相同点以及不同点的比较丰富了认识,要将感悟转化为行动,为祖国的强大贡献青春力量。

供稿:颜正一供图:赵华嫄 杨其锦审核:李佳庚 王子川