含弘学子讲堂之国家治理学院“从田野走向研究——专业硕士行动研究漫谈”分享会圆满举行

时间:2021-12-24 浏览量:[]次

2021年12月20日晚,含弘学子讲堂之国家治理学院树人论坛“从田野走向研究——专业硕士行动研究漫谈”分享会在漱冥楼202教室举行。本次分享会由国家治理学院研究生辅导员汪全洲主持,国家治理学院教师郝志超、国家治理学院2020级治理学研究生何立冬、国家治理学院2020级社会工作专业研究生余华淋担任主讲人,学院研究生会以及2021级社会工作专硕全体成员参加了此次论坛分享会。

何立冬基于硕博求学经历,从五个方面与同学们分享学术写作的经验:一是寻找研究问题。一个好的选题既要仰望星空又要脚踏实地,其次要根据自己的兴趣发现问题,在值得研究的基础上把它转化为真正可研究的问题,最终形成研究假设。二是阅读研究文献。学会管理目标文献,通过速读和精读从文献中获得新知。三是克服写作拖延。运用设立目标、自我激励、团队激励等技巧克服拖延。四是具体论文写作环节,围绕文献综述、方法与结果、讨论三个部分的写作方法,何立冬同学进行了详细讲解。最后,何立冬同学鼓励研究生同学们多积累研究素材,胸有点墨,下笔成文。

郝志超重点分享了如何构建社会工作理论与实务间的联系,并对在实务中开展学术研究进行了步骤梳理。首先以问题为导向参与具体实务过程当中,在实务实践中围绕社会工作基本原则和伦理价值,以案主为中心开展相关服务;其次为要解决的问题制定一个研究背景,明确研究群体的基本特征,对标该领域现有研究普遍适用的理论。最后在理论支撑的基础上,通过在实务过程中有目的有计划性地收集数据为学术研究做好充足的准备。

余华淋分享了她与社会工作结缘的经历。基于长期在社区开展社会工作的经验,余华淋以绘本叙述探讨儿童生命教育服务方式;以案例为引导介绍社会工作实务模式。社会工作专业在助人自助价值唤醒的同时也反哺社会工作者本身的价值重塑,实现专业与社工本身的熔融共生。

习近平总书记强调:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”作为研究生更应该扎根本土积极实践,不断提升自己的学术能力,从田野走向研究,把论文写在祖国的大地上。

来源:国家治理学院研究生会供稿:肖艺供图:陈玲 张文琪审核:李佳庚 王子川