含弘学子讲堂之 “庆建党百年,展学科风采”分享会圆满举行

时间:2021-12-24 浏览量:[]次

为庆祝中国共产党成立100周年,2021年12月19日下午,由西南大学研究生会主办地理科学学院新闻传媒学院化学化工学院共同承办的含弘学子讲堂之“庆建党百年,展学科风采”分享会在地理科学学院302教室举行。来自地理科学学院、新闻传媒学院和化学化工学院的6名研究生同学分享了“学科与党史”的故事。西南大学研究生会代表,地理科学学院、新闻传媒学院和化学化工学院的研究生会代表及学生代表参与本次分享会。地理科学学院2021级地图学与地理信息系统硕士研究生杨馨悦担任本次会议的主持人。

地理科学学院2020级人文地理学研究生罗宁同学将军事与地理学相结合,图文并茂地向参会人员分享军事地理学在党史中的运用。通过从地理视角对中国共产党革命战争时期的重大战役和历史事件进行解读,如井冈山革命根据地、红军长征、抗日战争、刘邓大军挺进大别山、辽沈战役等,将中国共产党一百年来走过的风风雨雨呈现在同学们眼前。罗宁同学的分享揭示出中国革命的胜利不仅在于“天时”“地利”,更在于 “人和”,即中国共产党是人民的选择!

地理科学学院2021级人文地理学研究生李玉萍同学分享了乡村振兴带头人王传喜的故事。她从乡村振兴所面临的困境、王传喜带领村集体所付出的努力和所取得的成就等方面进行了介绍,向同学们展示了社会主义新农村建设中优秀共产党人的担当、热情和谋略。王传喜的故事,是共产党人建设新农村、实施乡村振兴战略的缩影,让在场同学深受感动。随后,李玉萍同学向大家推荐了《默默无闻张富清》《在希望的田野上》《山海情》等多部反映乡建的优秀影视作品,并号召和鼓励大家积极向建设乡村的优秀党员看齐,勇担时代使命,做一名合格的社会主义接班人。

新闻传媒学院2021级戏剧与影视学硕士研究生史斐煜、周晓瓯两位同学以电影艺术为切入点,共作“艺术光影映照历史光辉”主题分享。她们从主旋律电影的内涵、发展演变过程等方面,将中国共产党历史的“精神图腾”徐徐展开,以“视频+讲述”的方式生动展现了建党百年的时代背景之下,主旋律电影艺术真正做到了“与人民同呼吸、共命运、心连心”。在新征程上,即将走向文艺创作事业的广大学子们,更应当将人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,把文艺创造在民族复兴的历史上、国家建设的大地上!

化学化工学院2020级材料与化工硕士研究生文钰2020级分析化学硕士研究生陈颖颖两位同学分别介绍了建党以来为中国做出突出贡献的化学家们,如侯德榜、杨承宗、黄鸣龙和卢嘉锡等人,并带领大家学习他们的家国情怀与奉献精神。他们尽管身处不同的时代,但都有着同样的家国担当!他们的故事中有个人命运,更有家国天下,使在场同学深受震撼与鼓舞。作为中国的青年一代,我们应当学好专业知识、练好看家本领,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

六位同学的分享既是一场地理学、影视学和化学学科融合的饕餮盛宴,也是一次洗涤灵魂的党史教育。此次分享会加深了同学们对学科发展与社会建设关系的认识,更加坚定了研究生同学们勇攀高峰、拼搏奉献的决心和信心。

来源:地理科学学院研究生会供稿:彭雅丽供图:彭雅丽、赵样审核:李佳庚 王子川