含弘学子讲堂之“跨越·交融·传承·创新——多学科视域下的冬奥”主题分享会圆满举行

时间:2022-05-14 浏览量:[]次

2022年5月8日上午,由西南大学研究生会主办,历史文化学院 民族学院、国家治理学院、化学化工学院、教师教育学院四院研究生会联合承办的含弘学子讲堂活动在中心图书馆九楼举行。本次活动以“跨越·交融·传承·创新——多学科视域下的冬奥”为主题,邀请了历史文化学院 民族学院的庄伟老师和教师教育学院的何涛岑老师进行点评,由来自历史文化学院 民族学院2021级中国近现代史专业研究生石云瑞、国家治理学院2020级马克思主义哲学专业研究生鲁鹏、化学化工学院2021级分析化学专业研究生沈朝晨、教师教育学院2021级学科教育学专业研究生苏佳担任主讲人。活动主持人由来自教师教育学院的研究生袁一丹同学担任,学院部分同学、院研究生会和校研究生会的成员参与了本次分享会。

国家治理学院的鲁鹏同学以“人类命运共同体视域下的冬奥会与体育外交”为题,对体育外交在人类命运共同体中的独特作用进行了说明。体育外交作为一种特殊的外交形式,在构建人类命运共同体的过程中发挥着不可忽视的作用。当今世界正在经历百年未有之大变局,大国博弈加剧,在此背景下,鲁鹏认为北京冬奥会和冬残奥会的顺利举办有助于增进世界对中国的了解,为中国展示良好的国家形象作出了重要贡献。

教师教育学院的苏佳同学以“冬奥会——科技与文化的并蒂花”为题,以1908年《天津青年》杂志向国人提出的“奥运三问”作为开场,带领大家回顾了2008年中国举办奥运会的精彩瞬间。苏佳认为与2008年的奥运开幕式相比,2022年冬奥会开幕式更强调全要素、创新性地向世界展示中华文化的独特魅力,彰显出了我国的科技创新与文化自信。

化学化工学院的沈朝晨同学以“出神入化、绿色冬奥”为主题,向大家介绍了北京冬奥会上的环保黑科技。绿色是2022年冬奥会的一项重要理念,沈朝晨同学对奥运场馆设施中的环保元素设计进行了分析,结合专业知识介绍了冬奥会中使用的二氧化碳跨临界直冷制冰、人造雪天堂、石墨烯等化学技术,这些技术充分体现了北京冬奥会的绿色优势。

历史文化学院 民族学院的石云瑞同学的分享主题是“雪花下的中国美,冬奥下的中国声”。她从冬奥会中可爱热情的志愿者讲起,介绍了冬奥场馆中的中国元素,用实例对奥运精神进行了阐释。石云瑞认为无论是冬奥下的国人形象,还是冬奥中的中国文化、中国故事,都向世界展现了新时代的中国形象。

在四位同学的分享结束后,庄伟老师和何涛岑老师分别就同学们的分享进行了精彩的点评。庄伟老师以“君子以文会友,以友辅仁”一句表达了对本次跨学科学术分享会的肯定,他认为同学们的主题和内容传达了文化之美,也体现了科学之美。何涛岑老师指出各学科的交叉互动为大家带来了一场精彩的学术盛宴,各院研究生同学积极响应“四新建设”,守正创新、笃行致远,彰显了青年人的广阔视野和文化自信。

习近平总书记指出:“成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅可以增强实现民族伟大复兴的信心,也给世界展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象。历史会镌刻下这一笔,世界将对中国道路有全新的认识。”作为当代青年的研究生们要以冬奥健儿为榜样,积极进取,勇于担当,朝气蓬勃地向第二个百年奋斗目标迈进!

来源:历史文化学院、民族学院研究生会、国家治理学院研究生会

化学化工学院研究生会、教师教育学院研究生会

供稿:柳叶儿、李禹贤 供图:张潇丹 审核:李佳庚、赵样