含弘学子讲堂之“紧跟时事领航之风,青年踔厉笃行不怠”主题分享会圆满举行

时间:2022-05-05 浏览量:[]次

2022年4月28日晚,含弘学子讲堂之教育学部“紧跟时事领航之风,青年踔厉笃行不怠”主题分享会在中心图书馆九楼举行。本次分享会邀请了教育学部的李宝庆教授和陈本友副教授出席交流,由来自2021级比较教育学专业硕士研究生罗昆同学、2020级高等教育学专业硕士研究生王怡然同学、2020级学前教育学专业硕士研究生杨寿琳同学和2020级教育技术学专业硕士研究生黄林同学担任主讲人、校研究生会部分成员及院研究生会成员参加了此次分享会。

罗昆同学首先谈到了在平昌冬奥会上,武大靖在短道速滑男子500米决赛打破世界记录为中国赢得平昌冬奥首枚金牌的历程,振奋了所有中国人的心。他之后又谈到今年的北京冬奥会赛场上,中国代表队奋力拼搏,为国争光的他们用汗水浇灌梦想,用毅力守护着国家荣耀,中国运动健儿在冬奥赛场上竭尽全力的身姿尽显中国青年的冬奥精神。最后罗昆同学呼吁同学们,作为新时代青年,要积极学习冬奥精神,以冬奥健儿为榜样,追逐梦想、强壮骨骼,勇挑时代重任。

王怡然同学分享了入团誓词的百年演变和所思所感。她首先介绍了共青团成立的历史背景及其重要地位,今年是中国共青团成立一百周年,《党章》中规定“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军。”之后王怡然同学梳理了承载着对党团组织承诺与民族国家希望的入团誓词变迁,鼓励当代青年团员要勇于承担爱国、励志、求真、力行的使命担当,做一名优秀的社会主义接班人。

杨寿琳同学围绕理论与实践应用,结合自己丰富的社会实践经历,从“教育教学实践”、“专业实践”和“工作实践”三个方面分享了她对社会实践的认识。在杨寿琳同学看来,无论哪种类型的实践,同学们首先应当遵循需求导向,恰当选择和关注;其次应结合实际,不影响到主要学业和工作;最后要踏实努力,从实践中总结经验,判断价值,明确自己的结业方向。

黄林同学首先以一张支教团所赠的纪念插画为引,谈起他作为我校第二十一届研究生支教团成员的支教经历,之后黄林同学以志愿支教、爱心送教、下乡扶贫、文明劝导、直播带货、对点帮扶以及成立了独具西大特色的“含弘班”等重大活动为叙述线,讲述了他在此过程中的所见所闻所感,让同学们真切感受到“一年西部行,一生西部情”背后的付出与收获。最后黄林同学认为青年应当不负韶华,少一些抱怨,多一些坚持,投入到祖国的建设中,积极弘扬青年为国奉献的精神。

在四位同学精彩的分享之后,李宝庆教授就其自身的教育经历和人生经历,结合宣讲内容,向同学们提出了三个“珍惜”建议:一是珍惜机会。无论是展示机会还是学习机会,都应当珍惜把握;二是珍惜时间。青春正当时,韶华易逝,向榜样学习,不断地提升自己;三是珍惜时代。这是最好的时代,和平与美好仍需青年人接续创造。随后,陈本友副教授也发表了自己的见解,对四位同学的分享表示了肯定的同时也对在场的同学提出了要求,不忘初心,砥砺前行。

书卷有情思,少年志万里,日日行,则无畏千万里。用知识、热情与青春迎接时代列出的考卷,教育学部学子在此分享中呈现了青年写就的答案。

供稿:魏燕芳 供图:谭爱丽 审核:李佳庚 赵样