含弘学子讲堂之“党的青年运动史•期刊投稿经验” 分享会圆满举行

时间:2022-04-28 浏览量:[]次

2022年4月23日,由西南大学研究生会主办、材料与能源学院和法学院联合承办的“党的青年运动史•期刊投稿经验”含弘学子讲堂分享会在法学院305教室举行。本次活动由来自材料与能源学院2020级材料科学与工程专业硕士研究生刘泱锴同学以及法学院2020级宪法学与行政法学专业硕士研究生宋子寅同学担任主讲人,法学院研究生会成员、材料与能源学院研究生会成员与两个学院的2021级研究生参加了此次分享会。

刘泱锴同学主要分享了中国共产党领导广大青年在革命、建设、改革不同历史时期接续奋斗、建功立业的光辉事迹,讲述了从筚路蓝缕到蔚为大观的艰辛历程,使同学们深刻了解了党领导下的青年运动史。百余年来,青年始终是党和国家前进路上的主力军,始终以不怕苦、不怕累、不畏险、不畏难的精神奋勇争先,百折不挠,永不放弃,在党和国家最需要的地方绽放光芒。最后,他呼吁:作为中华民族的脊梁,新时代青年大学生们应当深入学习前辈精神,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

宋子寅同学主要以“算法杀熟”一文为例分享了期刊投稿的有益经验。他结合自身经历,从文章选题、查找与阅读文献、论文写作、投稿流程等多方面声情并茂地向大家介绍了研究生投稿期刊的经验与技巧。同时,他以“算法杀熟”问题为例,通过生产者福利与消费者福利、消费者知情权与平台创新动力、消费者平等权与平台定价自主权等三类不同权益的平衡,向大家阐释了如何通过文献阅读与适当的引注形成文章观点和完善论证逻辑。在分享环节的最后,宋子寅同学还鼓励参与活动的同学们多阅读、多总结,提升自身的理论水平与写作能力。

习近平总书记指出:“在党史学习教育中要用好这些红色资源,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”以史为鉴,可以知兴替,广大研究生应该在更加积极地了解和学习党史的同时,心系祖国,志存高远,开放包容,发挥自身专业特长,强化专业综合素质,成为既不忘历史又面向未来的新青年,为社会主义的建设贡献一份自己的力量。

供稿:陈蕾羽 供图:饶熙 审核:李佳庚赵样