含弘学子讲堂之地理科学学院“青年学生的担当与使命” 分享会圆满举行

时间:2022-04-28 浏览量:[]次

2021年4月23日下午,含弘学子讲堂之地理科学学院“青年学生的担当与使命”分享会在地理科学学院215教室举行。本次分享会由来自地理科学学院2021级人文地理学专业硕士研究生刘晓雨同学、李雨晴同学与袁贞贞同学担任主讲人,学院研究生会全体成员以及2021级人文地理学硕士班部分成员参加了此次分享会。

李雨晴同学首先介绍了红旗渠的修建背景和过程,指出在被三年自然灾害影响且面临着资金难、物资难、技术难问题的情况下,林县人民充分发挥了普罗大众的智慧和艰苦卓绝的精神,经过十年的艰苦开凿,才得以打造出红旗渠这条“人工天河”。随后,李雨晴同学着重讲述了红旗渠精神,它以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。最后,李雨晴同学提出当前我国发展正处于重要战略机遇期,青年一代肩上的任务十分艰巨,我们需要不断从党史中汲取智慧,以红色精神凝聚动力,持续锻造自身能力。

袁贞贞同学概述了乡村振兴战略的内容,以此开启了她的分享之旅。她详细阐述了渠县脱贫前的社会经济状况、在乡村振兴之路上遇到的困难以及当前取得的成效,并且重点介绍了渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟同志的先进事例。在长年熬夜和超负荷的工作强度下,张渠伟同志并未被困难打倒,始终战斗在攻坚一线,为渠县脱贫摘帽贡献了健康、智慧和热血,为广大青年树立了榜样。最后,袁贞贞同学从端正态度、提升自我和开阔思路三个方面讲述了我国青年一代应该如何投身到乡村振兴的建设中去。

刘晓雨同学首先讲解了北京冬奥“厚积薄发”的积淀精神、“不惧挑战”的拼搏精神和“美美与共”的和谐精神。接着,介绍了我国跨越重重阻碍成功申奥的过程,带领我们回顾了闫文港、苏翊鸣等诸多运动健儿在冬奥会上的精彩瞬间。随后,她以“为什么冬奥会都在北半球举办?”为题引出了“冬奥中的地理知识”这一内容,并详细讲述了冬奥选址、开幕时间选择和护目镜的秘密背后蕴含的地理知识,同学们受益颇多。

习近平总书记曾经说过:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”青年兴则国兴,青年强则国强,这是历史赋予青年的使命,也是时代给予青年的责任。广大研究生应该志存高远,充分认识自身所处的时代方位和历史使命,做信念坚定的爱国者和锐意创新的奋斗者,将个人理想和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,积极投身于新时代中国特色社会主义事业的伟大实践。

供稿:袁燕萍 供图:袁燕萍赵耕乐 审核:李佳庚赵样